Ссылки для упрощенного доступа

"Ведомости" оценили построенную в Москве больницу в 22 млрд рублей


Инфекционная больница в поселении Вороновское в Новой Москве

Строительство инфекционной больницы в Новой Москве для лечения пациентов с COVID-19 могло стоить от 16 до 22 миллиардов рублей – и это без надбавки за срочность. Об этом пишут "Ведомости", которые вместе с экспертами оценили стоимость стройки. Источник издания в мэрии отметил, что окончательная стоимость больницы еще подсчитывается. Ранее сообщалось, что из-за экстренной ситуации тендер на строительство больницы не проводился.

Новая больница в поселении Вороновском была построена за месяц и приняла первых пациентов 20 апреля. Стационар рассчитан на 800 больных с возможностью расширения до 900 мест. Заместитель мэра Москвы по строительству Андрей Бочкарев говорил, что такие объекты стоят 5-7 миллиардов рублей без медицинского оборудования.

Один из подрядчиков рассказал изданию, что чиновники в частных беседах оценивали всю стройку с оборудованием примерно в 15 миллиардов рублей. Ещё не менее 5 миллиардов рублей, по оценкам экспертов, власти могли потратить на дороги и все коммуникации, так как больница была построена "в чистом поле, на значительном удалении от имеющихся инженерных сетей". Согласно данным закупок, только на системы водоотведения и газоснабжения потратили более одного миллиарда рублей.

Оценить расходы на медицинское оборудование для больницы, никто из опрошенных "Ведомостями" экспертов не смог. Ранее сообщалось, что туда поставили более 26 тысяч единиц медицинского оборудования и мебели, 65 аппаратов ИВЛ, средства защиты для медперсонала и другое.

В Москве на 23 апреля зафиксировано почти 34 тысячи случаев заражения коронавирусом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG