Ссылки для упрощенного доступа

Главный храм ВС РФ украсит мозаика с Путиным, Шойгу и Сталиным


Мозаика в храме Вооруженных сил России

На территории главного храма Вооруженных сил появятся мозаика с изображением президента России Владимира Путина и других руководителей государства, а также фреска с изображением Иосифа Сталина. Они будут называться "Бескровное воссоединение Крыма" и "Парад Победы", сообщил "МБХ медиа" член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин. Он подчеркнул, что речь идёт не о выражении какой-то политической позиции, а о передаче исторических фактов.

Представитель строящего храм фонда "Возрождение" сообщил "Открытым медиа", что в подмосковном храме будет также мозаика, посвящённая операции российских войск в Сирии. По его словам, речь идёт о тематической серии мозаичных панно, "изображающих победы России от древнейшего времени до наших дней: от Куликовской битвы до операции по присоединению Крыма". Среди других тем – "борьба с международным терроризмом в Юго-Восточной Азии, странах Африки, Центральной Америки, Средней Азии, Закавказья и Сирии".

"МБХ медиа" ранее опубликовало фотографии незаконченных мозаик, которыми будут украшены стены главного храма Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке. Снимки прислал неназванный подписчик в телеграм-бот издания.

На одном из фото видны изображения президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Госдумы Вячеслава Володина, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и директора ФСБ Александра Бортникова.

На ещё одной мозаике изображен Парад Победы 1945 года на Красной площади в Москве. На ней виден портрет Иосифа Сталина. На другом панно изображены несколько женщин и надпись "Крым наш".

  • Главный храм Вооружённых сил России планируется открыть 9 мая 2020 года к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке.
  • Высота здания составит 95 метров, что сделает его третьим по высоте православным храмом мира.
  • Приделы храма будут посвящены покровителям родов войск, на стенах будут установлены рельефные изображения эпизодов Великой Отечественной войны, в том числе выдуманных.
  • Строительство храма обошлось в почти шесть миллиардов рублей. Половину из этой суммы составили пожертвования, остальные средства выделили власти Москвы и Подмосковья.
  • В списке жертвователей средств на строительство – много известных лиц, среди них – предполагаемый полковник российской военной разведки Анатолий Чепига, которого в Великобритании обвиняют в попытке отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG