Ссылки для упрощенного доступа

На главном храме Минобороны разместят сцену из выдуманного боя панфиловцев


Визуализация строящегося главного собора Министерства обороны

На стенах главного храма вооруженных сил России, который строится в Подмосковье, будут установлены рельефные изображения эпизодов Великой отечественной войны, в том числе выдуманный подвиг 28 панфиловцев, реальность которого опровергала ещё советская прокуратура. Об этом пишет газета Министерства обороны "Красная звезда", на публикацию обратила внимание Русская служба Би-би-си.

"На всех горельефах будут отображены достоверные исторические сюжеты, – утверждает "Красная звезда", – лица людей, которые можно увидеть в композиционных сюжетах, копировались с фотографий реальных воинов". "Глаза в глаза будут смотреть на нас герои-панфиловцы: история сохранила их военные книжки", – отмечается в издании. Один из панфиловцев, про которых была создана легенда, был судим за коллаборационизм.

Подвиг панфиловцев – выдуманная журналистами "Красной звезды" история о героическом бое военнослужащих Красной армии у подмосковного Волоколамска в ноябре 1941 года. В 1947 году Главная военная прокуратура установила, что история никогда не происходила. Один из советских военнослужащих, упоминаемый как участник выдуманного боя, был осуждён за службу в немецкой Вспомогательной полиции на оккупированной территории СССР.

В 2015 году о неисторичности подвига напомнил глава Государственного архива России Сергей Мироненко. В ответ министр культуры Владимир Мединский назвал людей, ведущих дискуссии о подлинности подвига панфиловцев, "мразями кончеными", а историю – "святой легендой, к которой просто нельзя прикасаться". Он заявлял, что обнаружил документы, подтверждающие выдуманный бой у Волоколамска, но не предоставил их.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG