Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: инициаторов сноса памятника Коневу хотели отравить


Чешский рабочий сбивает буквы с постамента статуи маршала Конева

Чешское издание "Респект" продолжает расследование деятельности российских спецслужб в свете событий, связанных с решением властей Праги снять с постамента статую советского маршала Ивана Конева.

В очередной публикации рассказывается, что три недели назад в аэропорт имени Вацлава Гавела прибыл человек с русским дипломатическим паспортом. Его встречал автомобиль, который доставил пассажира в посольство России в район Дейвице.

Источники "Респекта" утверждают, что багаж прибывшего состоял из небольшого саквояжа, в котором, как предполагается, находился смертельный яд рицин.

Чешские спецслужбы знали о прибытии обладателя российского дипломатического паспорта и отнеслись к нему как к человеку, представлявшему непосредственную угрозу для двоих чешских политиков. Речь идёт о главе администрации 6-го района Праги Ондржее Коларже и мэре чешской столицы Зденеке Гржибе. Коларж принял решение снять с постамента статую Конева, а Гржиб подписал решение о переименовании площади перед центральной проходной посольства РФ в Праге в площадь Бориса Немцова. Оба политика, после прибытия в Прагу подозрительного российского "дипломата" получили круглосуточную охрану от чешских спецслужб.

Источники "Респекта" сообщили автору публикации, что "человек с рицином – агент российских секретных служб". Тот же источник сообщил, что "его коллеги месяц назад должны были отправиться из России в разные города Европы".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что в Кремле "не в курсе этого расследования", но при этом предположил, что оно "похоже на очередную утку". Слова Пескова приводит РБК.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG