Ссылки для упрощенного доступа

Историк Юрий Дмитриев получил премию шведского фонда


Юрий Дмитриев

Карельский историк, глава регионального правозащитного отделения "Мемориала" Юрий Дмитриев стал лауреатом премии шведского Фонда памяти Анны Дальбек за гражданское мужество в борьбе за права человека. Об этом сообщили в "Международном Мемориале".

Фонд памяти Анны Дальбек был учрежден в 2016 году для продолжения правозащитной деятельности преждевременно умершей шведской активистки Amnesty International. Сумма премии – 50 тысяч шведских крон.

В начале апреля Евросоюз призвал российские власти пересмотреть уголовное дело Дмитриева и отпустить его из СИЗО из-за состояния здоровья и возраста.

Юрий Дмитриев был задержан в декабре 2016 года по подозрению в изготовлении детской порнографии. Поводом для этого послужили снимки его обнаженной приемной дочери, которые были обнаружены в домашнем компьютере.

Весной 2018 года городской суд Петрозаводска полностью оправдал Дмитриева. В июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение и направил дело Дмитриева на повторное рассмотрение, а спустя две недели руководитель Карельского отделения "Мемориала" был вновь задержан и взят под стражу по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

Правозащитники считают, что против Дмитриева организована "грязная" кампания, при помощи которой у общества пытаются создать ненависть к исследователю сталинских репрессий и оказать давление на суд. Письмо в поддержку Дмитриева подписали более 200 представителей науки, культуры, журналистов и политиков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG