Ссылки для упрощенного доступа

Сенат Казахстана вместо дочери Назарбаева возглавил Ашимбаев


Маулен Ашимбаев (справа) с Назарбаевым и Токаевым. Фото 2019 года

Председателем Сената парламента Казахстана избран Маулен Ашимбаев – бывший первый заместитель главы администрации президента страны. Об этом сообщает Радио Азаттык – Казахская служба Радио Свобода.

По конституции, председатель Сената замещает должность президента в случае отставки или смерти действующего главы государства.

Кресло спикера Сената неожиданно освободилось на прошлой неделе: поста лишилась Дарига Назарбаева, дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Центральная избирательная комиссия Казахстана в понедельник объявила о прекращении депутатских полномочий Дариги Назарбаевой. Текст постановления опубликован на сайте ЦИК. С чем связана отставка Назарбаевой, официально не сообщалось, сама она её также не комментировала.

Назарбаева занимала второй пост в государственной иерархии с 20 марта прошлого года, когда её отец объявил об уходе с должности президента, которую он занимал почти 30 лет. Даже после его отставки многие считают 79-летнего Нурсултана Назарбаева ключевым человеком в руководстве, от которого зависят все основные политические решения. Но и сам Назарбаев последние события никак не комментировал.

  • Ашимбаев даже не был членом парламента, однако в понедельник был введён в его состав указом президента Касым-Жомарта Токаева. Впоследствии депутаты, как утверждается, единогласно поддержали его кандидатуру.
  • Ашимбаев был переведен на должность первого заместителя руководителя администрации президента в декабре. С июля прошлого года он работал помощником президента Казахстана. До этого около полутора лет занимал пост первого заместителя председателя партии "Нур Отан", возглавляемой экс-президентом Назарбаевым. Был активным участником предвыборной кампании Токаева, кандидатуру которого поддерживал и Назарбаев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG