Ссылки для упрощенного доступа

Правительство поручило МВД разобраться с домашним насилием во время изоляции


Вице-премьер Татьяна Голикова направила письмо руководителям шести ведомств, предложив им изучить информацию о росте домашнего насилия на самоизоляции и проработать введение мер по борьбе с ним. Об этом рассказала РБК депутат Госдумы Оксана Пушкина. Информацию подтвердили в секретариате Голиковой. В конце апреля она в составе группы парламентариев отправила Голиковой письмо с просьбой принять экстренные меры в связи с ростом случаев домашнего насилия.

Распоряжение Голикова направила главе МВД Владимиру Колокольцеву, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, главе Минтруда Антону Котякову, главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву и Роспечати Михаилу Сеславинскому. В нем она потребовала проработать обращение депутатов и проинформировать их о результатах. Если это окажется нужным, ведомства должны внести соответствующие предложения в правительство.

Домашнее насилие: вторая эпидемия после COVID-19
Домашнее насилие: вторая эпидемия после COVID-19

Письмо Голиковой в конце апреля отправили депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова, разработавшие законопроект о борьбе с домашним насилием. В обращении они отмечали рост жалоб на домашнее насилие после введения режима самоизоляции и ограничения перемещения граждан из-за коронавируса. Еще до введения режима повсеместной самоизоляции, в марте 2020 года, количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем. По мнению авторов письма, из-за вынужденной изоляции граждан число случаев домашнего насилия в России вырастет еще сильнее, причем в каждой проблемной семье такие случаи могут становиться все тяжелее.

Депутаты предлагали принять меры для борьбы с домашним насилием:

  • увеличение числа убежищ для жертв,
  • отмена ответственности для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений,
  • наложение на полицию обязательства по немедленному реагированию на сообщения о случаях насилия в семье.

5 мая, о проблеме домашнего насилия говорила и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она привела в пример данные некоммерческих и правозащитных организаций, согласно которым количество случаев насилия в семье с 10 апреля выросло в 2,5 раза. Вслед за депутатами она предложила отменить обязательные пропуска для пострадавших женщин, чтобы обеспечить им свободный доступ в кризисные центры и правоохранительные органы.

  • Власти уже пытались принять некоторые меры для защиты пострадавших от домашнего насилия женщин в сложившихся условиях. Еще в конце марта правительственная комиссия по профилактике правонарушений, которую возглавляет министр внутренних дел Владимир Колокольцев, рекомендовала губернаторам подумать о поддержке некоммерческих организаций, ведущих борьбу с семейным насилием, и создании новых кризисных центров для женщин. Полицейским в регионах предписали заняться информированием жертв о подобных центрах помощи. Однако, обращала внимание Оксана Пушкина, реальные меры по итогам этого решения не были приняты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG