Ссылки для упрощенного доступа

СК проверит 19 регионов из-за нарушений по выплатам медикам


Следственный комитет начал проверку в 19 регионах России из-за нарушений выплат медикам, работающим с больными COVID-19. Как говорится на сайте СКР, глава ведомства Александр Бастрыкин поручил провести такие проверки в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, в Северной Осетии – Алании, Якутии, Мурманской, Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Архангельской, Смоленской, Белгородской областях, в Краснодарском и Пермском краях и в других регионах.

Дополнительные выплаты медикам за работу с коронавирусными больными в апреле пообещал президент Владимир Путин. В стационарах врачи, согласно его распоряжению, должны получить доплату в размере 80 тысяч рублей, средний медперсонал – 50 тысяч, младший медперсонал – 25 тысяч. В скорой помощи врачам должны платить дополнительно 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям – 25 тысяч. Дополнительные выплаты медики должны получать в течение трех месяцев, начиная с апреля. В начале мая медицинские работники начали жаловаться, что обещанные им выплаты за апрель задерживаются. 11 мая Путин вернулся к этой теме, потребовав от регионов выплатить все средства.

"17 сотрудников "скорой помощи" в городе Дивногорске Красноярского края обратились к депутату местного городского совета за помощью в связи с тем, что им не выплачивают обещанные надбавки за работу с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, а также не обеспечивают средствами индивидуальной защиты", – говорится в сообщении Следственного комитета.

Во время обращения к россиянам Путин заявил, что по состоянию на 9 мая выплаты за апрель получили только 56 тысяч медиков – это меньше половины тех, кому были положены надбавки. Деньги, по словам президента, выплатили только в 56 регионах, хотя средства, заложенные на это в апреле, поступили во все регионы.

В ходе обращения президент также отметил, что социальные работники получат специальную федеральную доплату за работу с 15 апреля по 15 июля. Врачи, работающие в социальных учреждениях, получат 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а при работе с заболевшими COVID-19 – 60 тысяч рублей.

Проблемой при начислении выплат стало постановление федерального правительства № 484, в котором сказано, что они должны производиться за фактически отработанное в контакте с коронавирусом время. В постановлении не сказано, что именно считать "фактически отработанным временем": время проведенное с пациентом с подтвержденным коронавирусом, количество смен или что-то другое. Понятие "за фактически отработанное время" не имеет точного законодательного определения ни в нормах Трудового кодекса РФ, ни в постановлениях правительства РФ, сказала "Медузе" юрист Екатерина Мацан, консультирующая медработников по вопросам заработной платы.

  • В середине мая правительство утвердило распределение между регионами 22,4 миллиарда рублей на дополнительные выплаты медикам, работающим с больными с COVID-19.
  • 17 мая Минздрав разъяснил порядок выплаты компенсации медикам, работающим с пациентами с COVID-19. Выплаты должны получить медики, которые непосредственно работают с пациентами с коронавирусом. Это работники стационаров, выездных бригад скорой помощи и их водители. Список структурных подразделений, работа в которых дает право на компенсацию, будут устанавливать сами медицинские учреждения.
  • Деньги должны быть выплачены единовременно в полном размере вне зависимости от количества смен или часов, если сотрудник работал согласно графику. Отсчет для начисления выплат начался с 12 мая. Медики должны получить компенсации в сроки получения своей зарплаты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG