Ссылки для упрощенного доступа

"Цивилизация без канализации": соцсети о словах Путина


Владимир Путин пошёл по стопам политолога Хантингтона и громогласно назвал Россию "отдельной цивилизацией". Процитируем какой-нибудь официальный источник, скажем, "Интерфакс":

Россия - это отдельная цивилизация, и она должна развиваться на базе самых современных технологий, заявил президент РФ Владимир Путин.

Российский лидер затронул тему технологий в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК).

"Появились новые технологии, они уже меняют мир. Все эти направления - беспилотная техника, генетика, медицина, образование - все это и будет той базой, на которой будет развиваться страна", - сказал Путин.

Как отметил президент, "без этого обеспечить будущее нашей цивилизации - Россия - это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация - если мы хотим сохранить эту цивилизацию, то должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее их развитие".

По его словам, Россия должна смотреть на то, что делается в других странах, но не забывать о собственной базе. Президент подчеркнул, что не будь этой базы, то у России никогда бы не было высокотехнологичных видов оружия, которых пока нет ни у одной страны мира.

"Нам нужно теперь не только трансформировать эти достижения в гражданские сферы, но и опираться на достижения предыдущих поколений. Они у нас всегда были, есть и сейчас - не только в военной, но в гражданской областях", - сказал Путин.

Эти слова не оставили публику равнодушной.

Владислав Жуковский:

«На патриотизм напирают? Значит, снова проворовались». Путин и Правительство успешно провалили «майские указы», нацпроекты, Стратегии 2020 и 2030, предвыборные обещания. Во всех бедах обвинили печенегов. А чтобы народ терпел дальше, рассказывают, что Россия - отдельная цивилизация

Андрей Десницкий:

В советское время была такая колбаса - "отдельная".
Отдельная от чего? Тогда шутили: от мяса.
Говорят, гарант назвал Россию "отдельной цивилизацией".
Вспомнилась она, родная...

Антон Громов:

Когда Верховному Греф наконец установил на компьютер Steam и показал как играют в Sid Meier's Civilization VI.

Иван Преображенский:

Будущее в России за андроидами!

Смотрим составляющие успеха по Владимиру Путину.
По его словам, базу под российскую цивилизацию подведут: Искусственный интеллект, беспилотная техника, генетика, медицина, образование.

Выходит, что идеал Путина - это генетически модифицированный, беспилотно управляемый и лечимый самообучающимся искусственным интелектом андроид.

Про людей президент не сказал ни слова, их в его картине мира в стране нет.

Сергей Золовкин:

А что еще нужно для сохранения именно "отдельной цивилизации"?

Работающая канализация? Чистая вода из крана? Хлеб из булочной? Власть без коррупции? Воздух без диоксида серы? Лекарства вместо толченого мела?

Теряюсь в догадках!

Аббас Галлямов:

Вчера госпропагандисты начали усиленно тиражировать рассуждения Путина о том, что «российская цивилизация» будет развиваться на базе высоких технологий - искусственного интеллекта, беспилотной техники, генетики и т.д. Очевидно желание показать президента стратегом, думающим не только о текучке, но и о далёком будущем.

Попытка эта удалась бы в том случае, если бы люди были удовлетворены действиями главы государства применительно к этой самой текучке. Судя по падающим рейтингам, такой удовлетворённости нет.

В этой ситуации размышления о далёких от повседневности сферах скорее всего нарвутся на неприятие. «В маниловщину впал, - скажет избиратель. - Ты сначала прорыв трубы ликвидируй, а потом уже о звёздах мечтай».

Ольга Маховская:

Россия — это отдельная цивилизация, для сохранения которой необходимо сосредоточиться на развитии высоких технологий, заявил Владимир Путин.

Мне кажется, он высокие доходы путает с высокими технологиями. А технологии это высокие расходы. Переживаю, не готов он после раздачи по три копейки матерям и старикам, вломиться в высокие технологии. Гастарбайтеры не потянут. Хотя возьмутся, конечно.

Игорь Яркевич:

Ну хорошо хотя бы, что отдельная цивилизация, а не отдельная самоизоляция. Хотя на отдельную самоизоляцию похожа больше.

Роман Бабаян:

Это точно! Даже географически, мы — не страна, а континент, мы шире любых границ, мы — не Европа и не должны стремиться ей стать. У нас богатейшая история, огромный собственный опыт, и мы должны развиваться без оглядки на кого-то.

Сергей Григоров:

Россия, конечно, отдельная цивилизация. Только не многонациональная с множеством культур, народов и традиций, как говорит Путин. Россия не Вавилон, а русская православная цивилизация.
Цивилизацию России создал русский народ, русская культура, основанная на православном христианстве.

Вадим Трухачёв:

Путин сказал об отдельной цивилизации в России, которую надо защитить и сохранить. Посыл, безусловно, правильный. Но параллельно тут возникает масса вопросов.

Первый - принадлежат ли русские, чеченцы и тувинцы к одной цивилизации? Мой ответ - нет. Это три разные цивилизации. Они могут существовать в пределах одного государства, но разными от этого быть не перестанут.

Второй вопрос: а кто создал эту цивилизацию? Ответ - русский народ. И основана она на русской культуре и православии, вобравшем в себя элементы русского язычества. Но о русском народе наши власти неоправданно почти не говорят. Хотя его упоминание никого обидеть не может.

Третий вопрос - где границы этой цивилизации? К ней точно принадлежат православная Белоруссия и Украина до Збруча, Приднестровье и Гагаузия. Возможно, и оставшаяся Молдавия. И север Казахстана - по факту преобладания в нём русских. Северо-восток Эстонии и восток Латвии - по той же причине.

А вот ряд республик в составе РФ к ней или не принадлежат, или принадлежат частично - по факту проживания в них русских. Полностью к ней можно отнести только "титульно финно-угорские" республики и Чувашию.

Бояться несовпадения государственных и цивилизационных границ нечего. Но думать о воссоединении именно русской цивилизации необходимо. И эта цель должна быть у России ключевой.

Дмитрий Тараторин:

Характерно, что никто из великих 19 века не мыслил Россию как особую цивилизацию. Потому что особая цивилизация должна породить что-то свое особое, причем не в единичных экземплярах, а ценностно и глобально. Мыслить, в этой связи Россию цивилизацией - нелепость и абсурд, основанные на мании величия, имеющей откровенно патологические характеристики. А уж говорить об этом сегодня, когда РФ просто бессмысленно зависла между Штатами и Китаем, которые как раз и воплощают две противоборствующие цивилизации - просто без комментариев....

Алексей Широпаев:

В 92-м году президент Ельцин, выступая в Конгрессе США, констатировал вхождение России в мировое сообщество. Собственно, на это была "заточена" Конституция 93-го года. Вчера же был обозначен полный разрыв с тем курсом: Путин назвал Россию "отдельной цивилизацией". Именно под идею "отдельной цивилизации", как на дыбе, изломана поправками ельцинская Конституция. Задача: оборвать, прежде всего, всякую связь с западной правовой традицией, утвердить в очередной раз российскую "отдельность" как обоснование самовластья, оправдание всевозможных мерзостей и уродств.

Во всём этом нашлась ещё одна трогательная деталь: интервью было сделано больше полугода назад, а показано только теперь.

Николай Травкин:

Иногда президент высказывает столь глубокую мысль, что россияне сходу в неё могут и не въехать. Тогда для осознания этой мысли отводится некоторое время.
Например, к пониманию, что «Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация», Владимир Путин пришёл 18 сентября 2019 года, а народу в эфире Россия-1 это показали лишь вчера.

Владимир Демчиков:

То есть лежала "консерва" целых 9 месяцев.
Консервный двойник бункерного сидельца начал отдельное телесуществование.

Фёдор Крашенинников:

Это какой-то отдельный вид «консервов»? Сколько еще таких вот теоретических рассуждений вождя хранятся месяцами и для чего? Возможно, есть какой-то срок годности и когда он подходит к концу, продукт выдают?

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG