Ссылки для упрощенного доступа

Россия за год стала в 2,5 раза чаще предоставлять гражданство


Россия за первые четыре месяца 2020 года предоставила гражданство почти 216 тысячам человек. Это в два с половиной разабольше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистики МВД.

По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которые приводит РБК, основная часть людей, которая получила российское гражданство,— это граждане Украины – жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В 2019 году их доля увеличилась сразу в два раза, до 60 процентов, а в первом квартале 2020 года достигла 67 процентов - российские паспорта получили свыше 108 тысяч граждан Украины.

Летом прошлого года Владимир Владимир Путин подписал указ о расширении упрощённого порядка получения российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Ранее российский паспорт по этой процедуре могли получить только жители "ДНР" и "ЛНР".

В апреле этого года Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам получать гражданство России без отказа от иностранного. До этого при подаче заявления на гражданство иностранцы должны были подтвердить, что они обратились в уполномоченные органы в своей стране с заявлением об отказе от гражданства.

Согласно Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы в Россию предполагается привлечь 5–10 миллионов человек, пишет РБК.

Издание The Bell отмечает, что численность населения России стремительно сокращается второй год подряд. За январь – октябрь 2019 года естественная убыль достигла почти 260 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG