Ссылки для упрощенного доступа

Сотни москвичей получили штрафы за нарушение карантина, не покидая дом


Мэр Москвы Сергей Собянин

Сотни москвичей, не выходя из дома, получили штрафы за нарушение так называемого режима самоизоляции и отсутствие на своих телефонах приложения "Социальный мониторинг", сообщает радиостанция "Говорит Москва".

Некоторым из них пришло постановление о штрафе за выход из квартиры, когда их забирали в больницу, другие не смогли установить приложение соцмониторинга из-за технических требований мобильного телефона, но тоже получили взыскания. Оштрафованные создали специальную группу в фейсбуке и намерены подать коллективный иск в суд.

Известность получила история профессора Российского университета дружбы народов Ирины Карабулатовой, которая является инвалидом первой группы и прикована к постели. Ранее ей пришёл штраф на 4 тысячи рублей, признанный московскими властями несправедливым. Однако во вторник ей пришло уже второе взыскание на ту же сумму.

Также штраф за нарушение режима самоизоляции получил заведующий лабораторией машинного интеллекта Московского физико-технического института, профессор РАН Константин Воронцов, хотя он соблюдал карантин и из дома не выходил.

В правительстве Москвы признали, что приложение может работать со сбоями, и пообещали, что все несправедливые штрафы будут "достаточно быстро" отменены, но для этого пострадавшие должны обратиться в главное контрольное управление города через портал mos.ru.

Власти также заверили, что если у граждан нет технической возможности установить приложение соцмониторинга (например, у многих пенсионеров – старые кнопочные мобильные телефоны, не позволяющие это сделать), то департамент информационных технологий мэрии предоставит им на период болезни бесплатный телефон с уже предустановленным приложением, а волонтёры помогут разобраться с тем, как им пользоваться.

  • Мобильное приложение "Социальный мониторинг" запустили в апреле столичные власти для отслеживания местонахождения граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и ОРВИ и проходящих лечение на дому. Москвичи массово жаловались на несправедливые штрафы и работу приложения. Многие отмечали, что зарегистрироваться в системе можно только с "седьмого-восьмого раза", часто невозможно отправить фото, а программа рассылает уведомления с требованием снять селфи в ночное время.
  • В столичной мэрии ошибки при оформлении штрафов называли "маловероятными" и утверждали, что ни один из 35 тысяч протоколов за нарушение режима самоизоляции обжалован не был.
  • В понедельник московский муниципальный депутат Виктор Котов подал иск к Мосгордуме из-за штрафов через приложение "Социальный мониторинг". В иске он отметил, что штрафы выписывают автоматически в случае несоблюдения правил установки и использования приложения, в то время как российские законы предписывают, чтобы по факту совершения административного правонарушения составлялся протокол, а лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть уведомлено о дате, месте и времени рассмотрения дела.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG