Ссылки для упрощенного доступа

Авиаперевозчики просят отменить антивирусное заполнение салонов


Российские авиаперевозчики попросили главу Минтранса Евгения Дитриха добиться отмены рекомендации Роспотребнадзора о заполнении самолетов на 50 процентов в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает "Коммерсант". В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта считают, что подобное ограничение может привести к удорожанию билетов и снижению числа рейсов.

Ранее министр транспорта выступал на стороне авиаперевозчиков. По его словам, в случае принятия новой санитарной нормы билеты будут стоить около 70 тысяч рублей. С Дитрихом согласны и другие члены транспортного блока правительства, однако последнее слово в нынешней эпидемиологической обстановке остаётся за Роспотребнадзором, отмечает "Коммерсант".

Публично ведомство не демонстрирует желания идти на уступки: когда речь идёт о здоровье пассажиров и экипажа, "для предотвращения передачи инфекции только измерения температуры недостаточно". Решение Роспотребнадзора может быть обнародовано 21 мая. Если оно примет форму постановления главного санврача, то станет обязательным к исполнению. Источник издания на рынке говорит, что авиакомпании могут пойти на пятидесятипроцентное заполнение только в случае субсидирования недополученных доходов.

  • В Европе правила авиаперевозок предполагают, что пассажиры должны носить маски во время всего полета. Должна соблюдаться дистанция в очередях перед стойками регистрации, в зоне досмотра багажа, перед паспортным контролем, в зонах ожидания вылета ("накопителях") и выдачи багажа. Такая же дистанция должна быть и в салоне самолета: часть кресел будет оставаться пустыми.
  • Пассажиров в различные зоны и на посадку впускают группами. Увеличено число автобусов, доставляющих пассажиров одного рейса к самолету. Проводится контроль температуры у вылетающих пассажиров.
  • Многие аэропорты мира ввели у себя новые правила для тех, кто вынужден в настоящий момент лететь в другую страну или город. Они основаны на существующих правительственных рекомендациях и включают соблюдение дистанции в 2 метра (исключение составляют проживающие вместе люди), доступные по всему зданию аэропорта санитайзеры, а также более равномерное распределение пассажиропотока по всем терминалам. В США Управление безопасности на транспорте призывает пассажиров мыть руки с мылом в течение 20 секунд до и после процедуры досмотра.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG