Ссылки для упрощенного доступа

Котову не смягчили меру пресечения из-за лозунга "Путин – вор"


Константин Котов

Оппозиционному активисту Константину Котову, осуждённому на четыре года колонии по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга, не смягчили меру пресечения из-за лозунгов "Путин – вор" и "Долой Путина". Это следует из мотивировочной части решения Мосгорсуда.

Документ оказался в распоряжении газеты "Ведомости". В нём сказано, что Котов на акции оппозиции якобы скандировал лозунги, направленные "на подрыв авторитета и дезорганизацию государственной власти в России", и "призывал к свержению президента страны Владимира Путина". Всё это, согласно решению суда, является отягчающими обстоятельствами, поскольку свидетельствует о "деструктивном поведении" активиста, который представляет "реальную угрозу общественным ценностям".

  • Константин Котов – московский оппозиционный активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий. С марта по август прошлого года его неоднократно задерживала полиция – в частности, на акциях в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Последний раз Котова задержали 10 августа – за то, что он якобы участвовал в несогласованном шествии.
  • Радио Свобода публиковало видео, из которого ясно, что в тот день активист едва успел выйти из метро "Китай-город", как был схвачен полицией. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.
  • 5 сентября 2019 года Котова приговорили к четырём годам лишения свободы. В январе этого года Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора, после чего Мосгорсуд смягчил его до полутора лет колонии.
  • Котов является вторым осуждённым по так называемой "дадинской" статье, которая предусматривает уголовное наказание для тех, кто больше трёх раз за полгода получил административное взыскание за нарушение правил проведения митингов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG