Ссылки для упрощенного доступа

"Левада-центр": 30 процентов россиян столкнулись с нарушением прав за 5 лет


Около 30 процентов жителей России за последние 5 лет испытывали на себе нарушение своих законных прав. К таким выводам пришли в "Левада-центре" по итогам опроса 1608 человек от 18 лет и старше. Опрос проходил 24–27 апреля, с его результатами ознакомились "Открытые медиа". Эксперты задавали вопросы об опыте столкновения с произволом и успехах в отстаивании своих прав.

Основные группы населения, страдающие от произвола, – малоимущие и безработные граждане, а также более успешные представители среднего класса: жители мегаполисов, получившие высшее образование, предприниматели и менеджеры. Заместитель директора "Левада-центра" социолог Денис Волков уточняет, что среди представителей обеих групп наиболее распространенными являются нарушения их социально-экономических прав. Но между ними есть разница: образованные и активные граждане лучше могут квалифицировать отдельные случаи как нарушение своих прав, кроме того, они чаще называют в числе нарушений такой опыт, как несправедливость судов или проблемные застройки. Их более уязвимые соотечественники при обращении в инстанции не обязательно считают, что отстаивают права, а, скорее, ищут помощи.

Большинство граждан уверены, что в России сложно или невозможно отстоять свои права, когда их нарушают. Только 3 процента респондентов считают, что для обычного человека это "довольно легко", 59 – сложно, но реализуемо, еще треть россиян (34 процентов) уверена, что сделать это "практически невозможно".

Для того чтобы отстоять свои права, россияне чаще всего обращались в полицию или к адвокатам – так на вопрос исследователей ответили 30 и 29 процентов опрошенных соответственно. Еще 17 процентов ходили в суд, и только меньше 10 процентов сказали, что искали защиты от произвола у политиков или правозащитников. При этом именно адвокатам и правозащитникам успешнее всего удавалось полностью или частично отстоять права своих подопечных, показывают данные опроса. 47 процентов обратившихся к адвокатам полностью решили проблему, среди обратившихся к правозащитникам эта доля составила 40 процентов. Полностью отстоять свои права при походе в правоохранительные органы получилось лишь у 34 процентов обратившихся туда россиян, 47 процентов сказали, что обращение не разрешило их проблему.

Самым безрезультатным оказалось идти за помощью в общественные приемные депутатов, президента или к уполномоченным по правам человека – успешно отстоять свои права в таком случае удалось только 27 процентам обратившихся. Среди тех, кто считает, что свои права реально защитить, 53 процентов советуют обращаться именно к правозащитникам и адвокатам, еще 39 процентов предлагают обращаться в государственные органы со всевозможными жалобами, запросами и исками. 20 процентов респондентов считают, что проблему можно решить, обратив на это внимание СМИ или при помощи протеста.

Несмотря на эффективность правозащитников в борьбе с произволом, 92 процента россиян ни разу не прибегали к их помощи. Из них 70 процентов ответили, что в обращении "не было необходимости", остальные в равных долях сказали, что ничего о них не знают, не верят в их способность помочь или не доверяют им. При этом о недоверии к правозащитникам (8 процентов) чаще всего говорят люди без высшего образования или наиболее социально незащищённые, отмечают авторы исследования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG