Ссылки для упрощенного доступа

Умер правозащитник и активист Сергей Мохнаткин


Умер правозащитник и гражданский активист Сергей Мохнаткин. О его смерти сообщили писатель Виктор Шендерович и правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко. Мохнаткину было 66 лет.

Правозащитник умер после долгой болезни. В апреле его жена Анна Кречетова писала, что он находится в тяжёлом состоянии после операции в московской больнице. ​

В конце прошлого года Сергей Мохнаткин был госпитализирован. У него начались осложнения после травмы, полученной во время пребывания в исправительной колонии №4 в Архангельской области. По словам его близких, добиться госпитализации удалось только с помощью правозащитников.

31 декабря 2009 года Сергей Мохнаткин был арестован на протестной акции "Стратегия 31" на Триумфальной площади в Москве. Он проходил мимо и вступился за жёстко задержанную участницу акции, за что был обвинён в избиении сотрудника 2-го оперативного полка милиции и осужден на 2 года 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Находясь в колонии, активно отстаивал свои права и права других заключённых, за что неоднократно подвергался репрессиям. Российское правозащитное сообщество признало его политическим заключённым.

В 2012 году был помилован президентом Дмитрием Медведевым.

31 декабря 2013 года во время акции "Стратегия 31" вновь был задержан на Триумфальной площади и обвинён по той же статье. Был осуждён к лишению свободы в колонии строгого режима, наказание отбывал в Котласе. В 2017 году был приговорён ещё к двум годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии: по версии следствия, он якобы оказал сопротивление сотрудникам колонии. В результате избиения сотрудниками ФСИН получил травму позвоночника.

В декабре 2018 года Мохнаткин вышел на свободу, продолжил заниматься правозащитной деятельностью. При этом против него расследовались новые уголовные дела.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG