Ссылки для упрощенного доступа

"Левада-центр": 28% опрошенных готовы выйти на акции протеста


27 процентов россиян считают возможным проведение в настоящее время массовых протестных акций из-за падения уровня жизни. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведенного по заказу "Открытых медиа". 61 процент называет такие акции маловероятными.

Участникам исследования также предложили ответить на вопрос, примут ли они участие в протестах, если они состоятся. Утвердительно ответили 28 процентов опрошенных, отрицательно — 68.

  • Общероссийский опрос проводился с 22 по 24 мая методом случайной выборки номеров мобильных и стационарных телефонов. В нём приняли участие 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше.

За последние 10 лет наименьшую готовность к протестам "Левада-центр" зафиксировал после присоединения Крыма в 2014 году: например, в августе на улицы с экономическими требованиями готовы были выйти лишь 8 процентов опрошенных. Последний замер проводился в феврале 2020 года. Тогда о своей готовности принимать участие в таких акциях заявили 24 процента опрошенных. Нынешние 28 процента готовых протестовать — это максимальное значение за полтора года.

До этого пик потенциальной протестной активности пришёлся на осень 2018 года, после подписания в октябре закона о пенсионной реформе: в ноябре о готовности участвовать в массовых акциях протеста заявляли 30 процентов респондентов. Сейчас в некоторых возрастных группах протестный потенциал ещё выше. Наибольшее число желающих лично участвовать в протестных акциях — в возрасте от 18 до 24 лет (40 процентов) и среди тех, кому от 40 до 54 лет (35).

"Может быть, эффект от телефонных опросов имеется, потому что они захватывают чуть более обеспеченную и образованную публику, нежели метод личных интервью. Но в целом это похоже на реальную картину", — сказал директор "Левада-центра" Лев Гудков.

В Москве участвовать в массовых мероприятиях готовы 26 процентов опрошенных, в то время как вероятность возникновения подобных акций видят 32 процента респондентов. Гудков объясняет относительно низкий процент готовых протестовать в российской столице разочарованием в возможностях протестов после лета-2019 и жёсткими полицейскими мерами, связанными с карантином: "Все считают, что выход на улицу в столице возможен, это вполне обоснованное мнение, но сами не готовы участвовать. Во-первых, более жёсткий карантин, во-вторых, полицейские меры — не только поддержание режима самоизоляции, но и репрессии, когда эпидемию используют как повод для преследования оппозиции".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG