Ссылки для упрощенного доступа

"Важные истории": число взятых в семьи сирот упало до минимума за 7 лет


Шествие оппозиции "Марш против подлецов" в Москве, 2013 год
Шествие оппозиции "Марш против подлецов" в Москве, 2013 год

За последние 7 лет международное усыновление российских детей сократилось в 10 раз. Об этом говорится в исследовании издания "Важные истории", проведенного совместно с "Новой газетой" и изданием "Такие дела".

  • С каждым годом всё меньше детей, нуждающихся в родителях, находят свои семьи – этот показатель опустился до самого низкого за последние 7 лет. Больше всего от ограничений для иностранных усыновителей пострадали дети с особенностями развития или инвалидностью.
  • Обострилась проблема "вторичного сиротства": российские законодатели решили компенсировать запрет на иностранное усыновление тем, что повысили выплаты россиянам, выбравшим возмездную форму опеки над детьми.
  • Это сначала привело к росту количества опекунств, а затем и к росту случаев возврата сирот обратно в детские учреждения. После того как американцам запретили усыновлять детей из России, они стали чаще принимать в свои семьи сирот из Украины, но затем из-за начавшейся войны на юго-востоке страны количество усыновлений украинских детей резко сократилось (американские семьи чаще всего принимали как раз детей из Донбасса).

Сразу после вступления в силу "закона Димы Яковлева" показатель устройства в российские семьи за несколько лет быстро вырос. Однако затем этот показатель начал снижаться и больше уже не рос. Уже с 2015 года количество устроенных в семьи детей сокращается, как в абсолютных, так и в относительных величинах. "В последние годы у нас идет снижение семейного устройства. Это связано с тем, что большая часть детей, которые нуждаются в устройстве, – это сиблинги, это дети подросткового возраста, дети с разными серьезными дефицитами здоровья", – объясняет президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

Ситуацию могли бы исправить иностранные усыновители, для которых, по статистике, возраст и состояние здоровья ребенка не играют такой же роли, как для россиян, но к 2019 году международное сотрудничество страны в сфере усыновления оказалось практически ликвидированным.

  • "Закон Димы Яковлева" был принят в России в 2013 году. Он запрещает усыновление российских сирот гражданами США. В январе 2017 года ЕСПЧ принял решение по иску 45 граждан США, признав закон дискриминационным. Суд также обязал Россию выплатить истцам по три тысячи евро, а также компенсировать затраты и издержки на сумму в 600 долларов США из-за нарушений статьи о запрете дискриминации во взаимодействии со статьей о праве на уважение частной и семейной жизни.
  • "Закон Димы Яковлева", названный так в память о погибшем в США усыновленном российском мальчике, был разработан в ответ на принятый в США так называемый "акт Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против россиян, причастных – по мнению Вашингтона – к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG