Ссылки для упрощенного доступа

Путин ввёл режим ЧС федерального уровня в Норильске. ВИДЕО


На месте ЧП в Красноярском крае

Президент России согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае.

Разлив примерно 20 тысяч тонн топлива произошел 29 мая из-за разгерметизации одного из резервуаров ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании. Нефтепродукты попали в почву, водоём и на проезжую часть. По данным Росприроднадзора, нефть разлилась на росстояние более 20 километров от места аварии.

Ввести в Норильске режим чрезвычайной ситуации предложил глава МЧС Евгений Зиничев. По его словам, в министерство данные о ЧП поступили с опозданием в два дня. Владимир Путин на это заявил, что ему придется попросить правоохранительные органы разобраться с информацией о своевременной передаче сведений. Президент возмутился, что власти узнали о ситуации в Норильске из социальных сетей, отмечает издание "Коммерсант".

Ранее в ходе совещания с президентом глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выразил сомнение, что последствия разлива удастся устранить без привлечения сил МЧС, а возможно, и военных. Особую проблему, по его словам, представляет предложенный властями региона способ утилизации собранного топлива путём сжигания. "Ситуация очень тяжелая. Я не представляю себе, как сжигать в арктической зоне такое количество топлива", – подчеркнул министр.

По факту ЧП возбуждено три уголовных дела. Задержан начальник цеха на ТЭЦ-3 (дочерней компании "Норникеля"), где произошла авария.

Экологи "Гринпис" заявили накануне, что ЧП в Норильске стало первым столь крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая по масштабам авария случилась 30 лет назад у берегов Аляски. А руководитель красноярской экологической организации "Плотина" Александр Колотов сказал, что последствия аварии в Норильске могут годами представлять серьезную опасность для речной рыбы. Об этом пишет "Интерфакс".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG