Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Украины намерена добиваться ареста Порошенко


Пётр Порошенко

Офис генерального прокурора Украины намерен добиваться ареста лидера парламентской фракции партии "Европейская солидарность", бывшего президента страны Петра Порошенко.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Имя Порошенко в нём не указано, но отмечается, что речь идёт о депутате Верховной рады, который в 2018 году занимал пост главы государства. Следствие вменяет в вину Порошенко то, что два года назад он, будучи президентом, издал "явно преступный указ" и склонил главу Службы внешней разведки страны к превышению им власти и полномочий.

Ранее в среду Генпрокуратура Украины сообщила, что Петру Порошенко предъявлено новое обвинение, которое касается дела о незаконном назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. При этом адвокаты экс-президента говорят, что вручение соответствующих документов в Государственном бюро расследований (ГБР) не состоялось. По словам адвоката Ильи Новикова, вместо допроса по другим делам, из-за которых Порошенко приехал в бюро, некий "клерк" предъявил "какие-то ксерокопии документов" и попытался вручить его клиенту уведомление по делу Семочко. После этого Порошенко покинул здание через черный ход и выехал на встречу с генпрокурором Украины.

Как отмечает "Немецкая волна", по обвинению в превышении власти экс-президенту грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. При этом за последнее время ГБР возбудило против политика 21 уголовное производство по различным фактам его деятельности на посту президента.

10 июня Порошенко вызывали, в частности, как свидетеля на допрос по уголовному делу о перемещении через границу Украины с нарушением правил таможенного контроля коллекции из 43 картин всемирно известных художников. У здания ГБР в этот момент собрались сторонники экс-президента, которые устроили выставку карикатур на нынешнего президента Владимира Зеленского. Сам Порошенко заявил, что надеется на извинения и закрытие возбужденных против него дел. Он назвал их попытками политического преследования лидера оппозиции по личному заказу Зеленского.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG