Ссылки для упрощенного доступа

Шмаров станет главредом "Ведомостей". 5 заместителей уходят


Пятеро заместителей главного редактора газеты "Ведомости" объявили об увольнении в знак протеста против назначения главным редактором издания Андрея Шмарова. Как сообщают сами "Ведомости", из газеты уходят Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский.

Об увольнении объявлено после того, как совет директоров компании "Бизнес ньюс медиа" – издателя газеты "Ведомости" – утвердил кандидатуру Андрея Шмарова на пост главного редактора газеты.

Большинство журналистов "Ведомостей" выступали резко против кандидатуры Шмарова, который с марта, когда начались переговоры о продаже газеты, исполнял обязанности главного редактора.

За Андрея Шмарова проголосовали трое из шести членов совета директоров, двое поддержали Анфису Воронину, которую предлагала назначить редакция. Председатель совета директоров Иван Ерёмин – фактический владелец "Ведомостей" – воспользовался правом решающего голоса и тоже поддержал Шмарова.

У Андрея Шмарова, бывшего журналиста "Коммерсанта" и гендиректора "Сноба", несколько раз возникали конфликты с редакцией, которая обвиняла его в попытках цензуры, в том числе, как утверждалось, в пользу "Роснефти". Ерёмин, завершив недавно сделку по покупке "Ведомостей", внёс кандидатуру Шмарова на утверждение в совет директоров.

За последние месяцы из "Ведомостей" ушли около 10 сотрудников, в том числе руководители трех отделов, напоминают сами "Ведомости".

  • Иван Ерёмин – медиаменеджер, причастный к созданию ряда интернет-СМИ на Урале. В частности, в начале 2000-х он вместе с Аксаной Пановой создал портал "УралПолит.ру". Ерёмин управляет информационным агентством "ФедералПресс", на базе которого в 2007 г. основал одноимённый медиахолдинг. Со ссылкой на знакомого Ерёмина "Ведомости" пишут, что он "уделяет много внимания сотрудничеству с чиновниками".
  • О закрытии сделки по приобретению компании-владельца "Ведомостей" было объявлено 29 мая, причём Ерёмин стал единственным владельцем, вопреки первоначальным сообщениям о том, что он приобретает газету вместе с Константином Зятьковым.
  • Редакция "Ведомостей" в конце мая опубликовала заявление в связи со сменой собственника газеты. "Появление в составе акционеров "Ведомостей" человека, руководящего агентством "Федералпресс", которое, по данным сайта госзакупок, активно сотрудничает с властями и отдельными госучреждениями и занимается "подготовкой и публикацией материалов в интересах заказчика", не может нас не тревожить. Нельзя исключить, что новый владелец попытается применить привычную ему бизнес-модель на новом месте, используя вывеску "Ведомостей" для обслуживания чьих-то политических и бизнес-интересов", – было сказано в заявлении.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG