Ссылки для упрощенного доступа

Видео последней ссоры Соколова с убитой им аспиранткой попало в сеть


Олег Соколов на заседании суда

В интернете появилась видеозапись ссоры бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета, историка Олега Соколова и его аспирантки Анастасии Ещенко за несколько часов до её убийства.

Видео снимал на мобильный телефон сам Соколов. В нём Ещенко плачет и требует от Соколова отпустить её, после чего он бьёт её и она уходит.

Представитель потерпевшей стороны Александра Бакшеева заявила агентству, что родители убитой шокированы таким циничным поступком.

По мнению Бакшеевой, такая утечка из материалов дела выглядит "максимально подозрительно" с учетом того, что накануне в суде Соколов отказался от адвоката Александра Почуева, который участвовал в предварительном расследовании и был знаком с материалами уголовного дела. Соколов объяснил отказ тем, что Почуеву начали поступать угрозы расправы.

Почуев, комментируя появление видео в интернете, заявил, что защита историка не имеет никакого отношения к произошедшему. "Защита не имела возможности скопировать это видео с носителя, это явно утечка из материалов дела", – сказал бывший адвокат Соколова.

Неделей ранее Почуев сообщал о намерении просить суд об обнародовании видео ссоры.

Сегодня же Baza впервые публикует текст допроса Соколова, на котором историк в подробностях рассказал о произошедшем. Об источнике текста Baza не сообщает. Соколов в ходе допроса утверждает, что не применял насилия к Ещенко вплоть до того момента, как она сама взяла в руки нож, однако оговаривается, что не всё помнит: "Может быть, я её отталкивал, но это вот вообще толком не знаю".

  • Убийство 24-летней Анастасии Ещенко произошло в ночь на 8 ноября прошлого года в квартире Соколова в центре Петербурга. Рано утром сам доцент был обнаружен в реке Мойке вместе с рюкзаком, в котором находились отрубленные руки погибшей девушки. Во время обыска в квартире историка были найдены другие фрагменты тела Ещенко. Позже Соколов признался, что убил Ещенко: он четыре раза выстрелил в неё из обреза и расчленил тело. Руководство СПбГУ уволило его.
  • Соколову предъявлены обвинения в убийстве и незаконном хранении оружия. В январе по результатам психолого-психиатрической экспертизы Олег Соколов был признан вменяемым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG