Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове по делу Светланы Прокопьевой начался допрос свидетелей


Светлана Прокопьева

В Пскове 16 июня на выездном заседании Второго западного окружного военного суда началось рассмотрение дела по существу в отношении журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Об этом Север.Реалии рассказала сама Прокопьева.

На заседании были допрошены представители Роскомнадзора и специалиста "Радиочастного центра", который написал заключение о наличии признаков терроризма в тексте Светланы Прокопьевой "Репрессии для государства". Специалисты сочли, что теракт рассматривается в тексте "как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России".

"Мы пытались добиться от Роскомнадзора конкретики по поводу того, какие фразы в тексте являются оправданием терроризма, то есть за какие фразы зацепились. Нам так и не удалось. Представитель не помнит, он ссылался на заключение "Радиочастного центра", – рассказала журналистка.

Специалист из "Радиочастотного центра" Мирослава Степина заявила: ей показалось, что статья Прокопьевой формирует одобрительное отношение к Михаилу Жлобицкому, который подорвал себя в здании архангельского ФСБ. При этом она призналась, что не является экспертом. Защита заявила ходатайство о трансляции заседании, суд его удовлетворил.

Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Дело возбуждено из-за авторской колонки Прокопьевой на "Эхе Москвы в Пскове". В эфире журналистка высказала свою позицию о причинах теракта в архангельском управлении ФСБ. Она предположила, что поступок Михаила Жлобицкого, погибшего в результате взрыва, мог быть спровоцирован политикой властей.

Реагируя на заседание суда в Пскове, президент медиа-корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил: "В случае со Светланой Прокопьевой в зале суда искажаются факты, и это представляет собой попытку заставить замолчать независимого журналиста. Обвинения в адрес Прокопьевой ложны, они должны быть отозваны - для того, чтобы и она, и другие журналисты в России могли поднимать важные для общества вопросы, без опасения быть наказанными за это".

В защиту Прокопьевой выступают журналисты и правозащитники в России и за рубежом. 1 октября 2019 года больше пятидесяти российских независимых СМИ провели акцию солидарности, опубликовав в текстовом или видеоформате открытое письмо Прокопьевой "Семь лет за две страницы текста".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG