Ссылки для упрощенного доступа

Для обвиняемых по делу "Сети" в Петербурге запросили 6 и 9 лет


Виктор Филинков и Юлий Бояршинов

Прокуратура запросила для обвиняемых в участии в так называемом террористическом сообществе "Сеть" Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова 6 и 9 лет лишения свободы соответственно.

По словам прокурора, Филинков был в группе "связистом", а Бояршинов – "сапером". Они якобы использовали псевдонимы, чтобы скрыть свою личность. По версии следствия, участники "Сети" тренировали навыки захвата зданий, владения оружием и медицинской помощи. Прокурор заявил, что сообщения обвиняемых о пытках сотрудниками ФСБ не были подтверждены. По мнению стороны обвинения, вина Филинкова и Бояршинова нашла подтверждение, а факт существования террористического сообщества "Сеть" был установлен.

Филинкова и Бояршинова обвиняют в том, что они входили в петербургские ячейки "межрегионального террористического сообщества анархистского толка с условным наименованием "Сеть", которое якобы было создано в 2015 году для "свержения власти" в России.

  • Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • Большинство обвиняемых утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного.
  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" осудили на сроки от 6 до 18 лет. Приговор вызвал общественный резонанс. С требованием отменить его, провести новое расследование и наказать виновных в пытках выступили российские учёные, деятели культуры, педагоги, врачи, бизнесмены, психологи, правозащитники, журналисты, муниципальные депутаты и депутаты Госдумы. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли массовые пикеты в поддержку осуждённых.
  • Один из фигурантов дела – антифашист Игорь Шишкин – получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых. Дело против еще одного фигуранта – Егора Зорина – прекратили в сентябре 2018 года. Он тоже дал показания на других фигурантов, после чего его отпустили под домашний арест.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG