Ссылки для упрощенного доступа

Глава Омской области о поправках: "Возвращаемся к периоду СССР"


Александр Бурков

Глава Омской области, бывший депутат Госдумы Александр Бурков призвал жителей прийти на голосование по поправкам к Конституции. В интервью телеканалу "12" губернатор заявил, что в случае принятия поправок Россия перестанет жить "под диктовку дяди Сэма".

"Когда Конституция принималась, в начале 90-х, прописали, что международное право выше российских законов. И мы сегодня живем, получается, под диктовку дяди Сэма. И нам порой диктует международный суд: „Вы здесь не то сделали, мы вас штрафуем“. Всё, мы возвращаемся к периоду Советского Союза. Мы будем жить по российским законам, а не по американским", – сказал Бурков.

По мнению главы Омской области, поправка, которая закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины, поможет решить демографическую проблему в России. Бурков уверен, что с однополыми браками многие в Европе не согласны и из-за этого "люди образованные, с профессиями" начнут переезжать в Россию. Таким образом, добавил он, Россия решит вопросы с демографией, так как европейцы понимают: "то, что предлагается сегодня в Европе, – это тупик".

В интервью местному телеканалу Бурков также прокомментировал поправку о суверенитете России. "Если это решение будет принято с Конституцией, значит, границы никогда не будут рушиться. Не будет с нами торговаться ни Япония, ни Германия, ни о Курильских островах, ни о Калининграде, ни о Крыме", – считает губернатор Омской области.

По мнению бывшего депутата городской думы Екатеринбурга, оппозиционера Леонида Волкова, который знал Буркова по работе на Урале, омский губернатор мог зачитать, что ему "велели", пишет "Тайга.инфо".

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG