Ссылки для упрощенного доступа

Приговор Серебренникову будет объявлен 26 июня в 11 часов


Кирилл Серебренников

В Москве завершилось судебное заседание по делу "Седьмой студии". Судья объявила, что приговор будет зачитан ею 26 июня, в 11:00.

На суде по делу "Седьмой студии" в Москве прокурор просил назначить режиссёру Кириллу Серебренникову наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщил из суда корреспондент Радио Свобода.

Сторона обвинения также просила назначить Серебренникову штраф в размере 800 тысяч рублей.

Реальных сроков прокурор потребовал и для других подсудимых: пять лет колонии для бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, четыре года для бывшего директора "Седьмой студии" и директора РАМТ Софьи Апфельбаум.

Обвинение считает, что действия Серебренникова и других обвиняемых нанесли бюджету ущерб в 129 млн рублей. Ранее в деле фигурировала сумма в 133 млн.

"Я горжусь каждым днём, который посвятил своей работе в России", сказал Кирилл Серебренников, выступая в понедельник в суде. Первые буквы в начале каждого абзаца образуют фразу: "Ни о чём не жалею, сочувствую всем". Полный текст выступления публикует телеканал "Дождь".

  • Руководители театральной "Седьмой студии", среди которых – режиссёр Кирилл Серебренников, обвиняются в хищении средств, выделенных из федерального бюджета на экспериментальный проект "Платформа".
  • Уголовное дело расследуется почти три года, в сентябре 2019-го Мещанский суд Москвы вернул его в прокуратуру из-за противоречий, вскрывшихся после проведения финансово-экономической экспертизы.
  • Серебренников и другие подсудимые, кроме бывшего бухгалтера Нины Масляевой, дело которой рассматривают отдельно, заявляют о своей невиновности и считают дело сфабрикованным и заказным.
  • Обвинение опирается на выводы третьей по счёту экспертизы по делу. Защита указывает на противоречия в ней и возможную предвзятость её авторов, а также на выводы других экспертиз.
  • Режиссёры, актёры, музыканты, художественные руководители театров и другие деятели искусства обратились с открытым письмом к министру культуры России Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск к обвиняемым. "Мы призываем вас лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз и отозвать иск Министерства культуры, обеспечив таким образом справедливый исход дела и справедливый приговор. Сейчас от вашего участия в этом деле, от непредвзятости вашей позиции зависит будущее достойных талантливых людей, которые внесли значительный вклад в развитие российского театра", – говорится в письме.
XS
SM
MD
LG