Ссылки для упрощенного доступа

На суде по делу "Боинга" защита просит дополнительного расследования


Адвокаты Олега Пулатова

В Нидерландах в понедельник возобновился судебный процесс по делу о катастрофе "Боинга" "Малайзийских авиалиний" над Донбассом 17 июля 2014 года. Слово было предоставлено защите единственного из четырёх подсудимых, представленного в суде адвокатами – россиянина Олега Пулатова.

Всего обвинения выдвинуты против трёх граждан России и одного гражданина Украины, в прошлом имевших отношение к поддерживаемым Россией вооружённым сепаратистам в Донбассе. Никто из них в суд не явился, и только Пулатов представлен защитниками из Нидерландов.

Адвокаты выступили с ходатайством о дополнительном расследовании дела. Они утверждают, что следствие – которое представило суду результаты своей работы ранее – не доказало ни вину Пулатова, ни то, что "Боинг" был сбит именно из российской установки "Бук".

Защита перечислила многочисленные вопросы, которые у неё имеются к выводам следствия. Часть её аргументов повторяет тезисы, которые ранее муссировались в лояльных Кремлю российских СМИ.

Адвокаты считают, что факт, что "Боинг" был сбит именно "Буком", ещё необходимо проверить. Защита, в частности, считает недорасследованной версию о причастности к катастрофе украинского военного самолёта, ссылаясь при этом на слова людей, якобы видевших этот самолёт, в эфире телеканала RT.

Информации, предоставленной Службой безопасности Украины, защита не доверяет, утверждая, что служба предвзята, поскольку работает в интересах Украины.

Адвокаты Пулатова также отметили, что не понимают, почему их клиента судят, не установив доподлинно, кто именно несёт прямую ответственность за катастрофу – отдал приказ стрелять по самолёту и выполнил его.

  • Обвинение представило свои доводы в ходе нескольких заседаний ранее в июне. Оно подробно описало, почему отвергло все версии катастрофы, кроме выстрела из "Бука", а также рассказало о маршруте "Бука" из России на Украину и обратно. При этом следствие заявило, что расследование и поиск лиц, непосредственно причастных к катастрофе, продолжается.
  • Суд в Нидерландах начался в марте нынешнего года. Речь пока идёт всё ещё о предварительной стадии процесса, а не о судебном следствии по существу.
  • В результате катастрофы "Боинга" погибли 298 человек, все, кто был на борту. Следствие установило, что стреляли по самолёту с территории, контролируемой сепаратистами, а "Бук" был доставлен из России. Официальная Москва отрицает какую-либо причастность к катастрофе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG