Ссылки для упрощенного доступа

Комитет "НЕТ!" призвал отказаться от бойкота голосования


Комитет "НЕТ!", выступающий за голосование против поправок к Конституции, призывает Алексея Навального, Григория Явлинского и их сторонников отказаться от бойкота голосования. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на текст обращения.

"Молчать сейчас нельзя – поэтому организаторы кампании "НЕТ!" обращаются к Алексею Навальному, Юрию Дудю, Григорию Явлинскому и другим политикам и лидерам мнений, которые призывают к бойкоту голосования или еще не заняли четкой позиции по этому вопросу", – говорится в документе.

По данным социологических опросов, которые приводят авторы обращения, против поправок настроена почти треть россиян, а за них выступает 44 процента. В Москве против поправок к Конституции высказались 43 процента респондентов, а против "обнуления" сроков Владимира Путина – 48 процентов. При этом половина выступающих против поправок, подчеркивает комитет "НЕТ!", не собираются идти на избирательные участки. "Вместо того чтобы предотвратить узурпацию власти, люди поддаются апатии и сами отдают свое будущее тем, кто хочет его украсть", – считают авторы обращения.

Председатель партии "Яблоко", которая призывает к бойкоту голосования, Николай Рыбаков считает, что призыв к участию в протестном голосовании может демотивировать людей, которые в итоге не добьются нужного результата. По мнению оппозиционного политика, нужно объединиться не против голосования, а вокруг альтернативной идеи, например поправок в Конституцию, разработанных "Яблоком", сказал Рыбаков изданию.

За бойкот голосования выступает партия ПАРНАС бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

Команда Алексея Навального не призывает своих сторонников ни к бойкоту, ни к протестному голосованию. Сам Навальный ранее заявил, что не признает голосование по поправкам в Конституцию, а сами поправки называл "захватом власти".

Журналист Юрий Дудь опубликовал пост в своём инстаграме, в котором написал, что "голосование за поправки в Конституцию – это позор". Дудь заявил, что пока не знает, будет ли он бойкотировать голосование или проголосует против.

  • В России 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию, которые среди прочего предлагают обнуление президентских сроков Владимира Путина. Это позволит ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Голосовать можно будет целую неделю – до 1 июля.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG