Ссылки для упрощенного доступа

Подрывная работа. Кто и как сеет рознь в Америке


Протестующие жгут американский флаг во время протестов у Белого дома в Вашингтоне, 23 июня 2020

По мнению американских должностных лиц, Москва, Пекин и Тегеран разжигают межрасовую рознь в США с помощью государственных СМИ и социальных сетей. Еще до начала массовых волнений близкие к Кремлю эксперты вынашивали планы подрывной работы в этом направлении и создания Панафриканского государства на территории южных штатов, показывают исследования.

После первых вспышек насилия на улицах американских городов бывший советник президента Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс в интервью CNN предположила, что здесь не обошлось без подрывной работы России.

Я теперь не читаю разведсводок, но исхожу из своего опыта. Это совершенно в российском стиле, но мы не можем позволить экстремистам, иностранным агентам отвлечь нас от реальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, долгосрочными, вековыми проблемами. Мы должны ответственно решать их посредством нового руководства.

Вы совершенно правы относительно иностранного вмешательства, потому что нам известно, что русские десятилетиями, еще когда существовал Советский Союз, коммунистический Советский Союз, часто старались осложнить положение, способствовать расколу в нашей стране, но вы, посол, предполагаете, что они по-прежнему стремятся делать это? Вы это хотите сказать?

Мы постоянно видим это. Мы видели это годами и, откровенно говоря, видим каждый день в социальных сетях, как они хватаются за любую больную тему, разъединяющую нас, будь то иммиграция, права ЛГБТ, насилие с применением огнестрельного оружия и всегда расизм. И они играют на обеих сторонах. Их цель – не просто создать трудности для Соединенных Штатов. Их цель – расколоть нас, столкнуть нас друг с другом, разобщить изнутри, и я не удивлюсь, если узнаю, что они подстрекали каких-то экстремистов по обе стороны с помощью социальных сетей. Я не удивлюсь, если узнаю, что они в той или иной форме это финансируют, и мы должны отнестись к этому всерьез. Мы не можем допустить, чтобы нас отвлекли от реальной проблемы. Это американская проблема, и решить ее можем только мы сами.

Московские медиаперсоны обвинили Сьюзен Райс в "русофобии". Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова ответила ей ироническим посланием в фейсбуке:

Госпожа Райс!

В своё время Ваши товарищи по партии совершили роковую ошибку – придумали глупейшую концепцию обвинения России во всем, что вам не нравится. Хилари Клинтон и вся команда Обамы убедили себя и пытались убедить весь мир, что внутренние проблемы США создаются и усугубляются кем-то "извне", а именно Россией.

Эту ошибку пытаетесь повторить сегодня, прибегая вместе с журналистом CNN к грязным методам информационной манипуляции: фейковые заявления и ноль фактов в их поддержку. Ваше интервью CNN – это и есть пропаганда.

Напомню Вам, что те самые "соцсети", которые, Вы полагаете, используются русскими для разжигания протестов в Ваших городах, зарегистрированы в США, принадлежат американцам и законодательно регулируются оттуда же.

Вы снова пытаетесь разыграть "русскую карту"? Вы заигрались, вернитесь в реальность.

Сенатор Олег Морозов выразился так: "Такие заявления выглядят как бред умалишенного. Но уверен, ситуация такова, что в эту мульку никто не поверит. Слишком очевидны мотивы и причины происходящего".

Однако три дня спустя обвинение в адрес внешних сил, не называя стран, повторил министр юстиции США Уильям Барр.

У нас есть сведения, что Антифа и другие подобные ей экстремистские группы, равно как и лица различных иных политических убеждений, причастны к подстрекательству к насильственным действиям и сами участвуют в них. Мы также наблюдаем, как иностранные агенты действуют на всех сторонах с тем, чтобы усугубить насилие.

Накануне этого заявления компания Graphika, Inc., специализирующаяся на анализе содержания социальных сетей при помощи искусственного интеллекта, опубликовала доклад об активности контролируемых Москвой, Пекином и Тегераном аккаунтов в соцсетях после убийства Джорджа Флойда и в ходе последовавших за ним волнений.

В докладе приведены конкретные примеры освещения протестов российскими медиаресурсами, адресованными американской аудитории, но разным ее сегментам. Уже из заголовков видно, что они рассчитаны на разобщающий эффект, натравливание одной группы населения на другую. Так, заголовок комментария на сайте RT утверждает: "Трамп имеет полное право преследовать "бандитов", когда Миннеаполис в огне". А комментатор информагентства Sputnik, наоборот, обвиняет Трампа: "Америка-2020: место, где антирасисты стали террористами, а расист – президентом".

Особое внимание в исследовании уделено "перекрестному опылению" российских, китайских и иранских аккаунтов. К примеру, первый заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский написал в твиттере:

Наши американские коллеги не сумели ответить на закономерный вопрос о том, как их призывы усмирить протестующих в Миннеаполисе сочетаются с подстрекательством протестующих в Гонконге. Почему США отказывают Китаю в праве восстановить мир и порядок в Гонконге и в то же время жестоко разгоняют толпы у себя дома?

Этот твит тотчас перепостила официальный представитель китайского МИДа Чжао Личжан. На вопрос Полянского, под которым подписалась и Чжао Личжан, ответил в недавнем интервью ABC News советник президента Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Прямо с экрана он обратился к злорадствующим по поводу бурных событий в США.

Я хочу сказать нашим иностранным противникам, будь то Зимбабве или Китай: разница между вами и нами заключается в том, что действия полицейского, убившего Джорджа Флойда, будут расследованы, его будут судить, и суд будет справедливым. Американцы, которые хотят мирно протестовать, смогут требовать улучшений от правительства. Их не бросят в тюрьму за мирный протест. Вот в чем разница между нами и вами.

Главный акцент О'Брайен сделал на Китае и воздержался от обвинений в адрес России.

Вы упомянули Китай. Мы также знаем, что Россия в прошлом активно пыталась разжечь расовые волнения. Являются они тоже одним из наших противников, которые сейчас активно пытаются воспользоваться ситуацией в своих интересах?

Возможно, есть "активные" россияне, которые занимаются этим, но разница, которую я в данный момент вижу, состоит в том, что, к примеру, представитель китайского МИДа открыто издевается над Госдепартаментом по этому поводу. Это исходит непосредственно от правительства.

Две недели назад стало известно, что Министерство внутренней безопасности разослало правоохранительным органам страны циркуляр, предупреждающий о том, что зарубежные недруги США пользуются случаем, чтобы подлить масла в огонь. Россия, Китай и Иран, сообщает документ, "задействуют государственные СМИ, подставные информресурсы и аккаунты в социальных сетях, дабы усилить критику в адрес Соединенных Штатов, связанную со смертью Джорджа Флойда и последовавшими за ней событиями". Эти страны, сказано в циркуляре, "критикуют Соединенные Штаты как лицемерное, коррумпированное, недемократическое, расистское государство, виновное в нарушениях прав человека и находящееся на грани распада". При этом все названные страны, подчеркивают авторы документа, преследуют "собственные геополитические цели".

Важное дополнение к докладу Graphika и циркуляру МВБ внес британский аналитический "Центр противодействия цифровой ненависти". Видеоролики, размещаемые прокремлевскими аккаунтами, собирают несравнимо бóльшую аудиторию, когда попадаются на глаза знаменитостям. В частности, ролик RT UK, запечатлевший подростка, который влез на мемориал Неизвестному солдату в Лондоне и пытается поджечь британский флаг, собрал 26 тысяч просмотров. Но когда его перепостила популярная британская журналистка Кэти Хопкинс, имеющая более миллиона подписчиков в твиттере, это число увеличилось в 10 раз. Впрочем, на днях аккаунт Хопкинс был навсегда удален за нарушение правил сообщества.

Об иностранном вмешательстве, направленном на обострение межрасовой вражды в США, говорил два дня назад в интервью Fox News директор ФБР Кристофер Рэй. Он без колебаний назвал Китай главной угрозой "инновациям, экономической безопасности и демократическим идеям Америки", но не стал отрицать и роль России.

Мы определенно наблюдали в прошлом, как различные иностранные противники стремятся раздуть противоречия в США. И они используют государственные средства информации. Они используют социальные сети. Что-то делается через пропаганду, что-то – через дезинформацию, что-то – просто через фейки. И мы внимательно следим за возможностью иностранного влияния и иностранного вмешательства во все эти протесты и действия, имевшие место в последние недели.

20 мая, за 10 дней до начала межрасовых волнений в США, телекомпания NBC News и финансируемый Михаилом Ходорковским Центр "Досье" опубликовали документ, составленный структурами Евгения Пригожина – близкого к Путину предпринимателя, организовавшего "фабрику троллей" с целью повлиять на результат президентских выборов 2016 года в США. Документ называется "Стратегия развития Панафриканского государства на территории США".

Панафриканское государство предполагается организовать на территории южных штатов – Алабамы, Джорджии, Южной Каролины, Миссисипи, Луизианы. Для реализации этой задачи авторы "стратегии" предлагают вербовать афроамериканцев, "имеющих опыт участия в организованных преступных группировках, а также отбывавших наказание в местах лишения свободы". Этих людей планируется отправлять в специально организованные тренировочные лагеря на территории Африки, где они пройдут идеологическую индоктринацию и курсы основ боевой подготовки. Активистов афроамериканских радикальных движений пригожинские эксперты намерены привлекать к участию в акциях неповиновения "для дестабилизации положения внутри США". Кроме того, предлагается создать некоммерческую организацию защиты прав афроамериканцев.

Член нижней палаты Конгресса США, демократ от Флориды, афроамериканка Вал Деминг, которая является членом комитета по делам разведки и осведомлена о попытках влияния на американскую политику извне, сказала, прочитав документ: "Россия понимает критически важное значение голосов афроамериканцев для исхода выборов. И поскольку мы сами не принимаем эффективных мер для борьбы с расизмом, мы, я уверена, сами сделали себя уязвимыми для таких иностранных государств, как Россия, которая продолжает свою подрывную деятельность".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG