Ссылки для упрощенного доступа

Явка на онлайн-голосовании по Конституции превысила 76 процентов


Явка на электронное голосование по поправкам в Конституцию России от числа зарегистрировавшихся на него превысила 76 процентов. По данным оперативного штаба наблюдателей, в ночь с 27 на 28 июня после попытки атаки на систему онлайн-голосования бюллетени заполнили еще 10 тысяч человек.

Вечером 27 июня неизвестные атаковали систему через сервис наблюдателя. Специалисты ввели режим повышенной безопасности, однако сбоя, как утверждается, не произошло. Доступ к системе был восстановлен.

Досрочное голосование по поправкам началось 25 июня. В электронном виде оно доступно жителям Москвы и Нижегородской области.

Оппозиция заявляет, что выборы через интернет невозможно контролировать, что существенно повышает вероятность фальсификаций. Некоторые пользователи соцсетей сообщают, что им на телефоны приходят смс о том, что они зарегистрированы для голосования, хотя они не подавали заявок. В первый же день сразу несколько человек сообщили, что им удалось проголосовать и онлайн, и на участке. Центризбирком назвал это провокацией.

Общая явка на 28 июня, по данным ЦИК, превысила 28 процентов. Один из критиков голосования, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, заявил, что он, "как человек, который видел много избирательных кампаний, исключает, что реально досрочно проголосовали больше 7-12 процентов избирателей".

Сегодня же стало известно, что два члена избирательной комиссии в Санкт-Петербурге отстранены от работы после появления видеозаписи, на которой они наполняют переносную урну бумажными листами. Ролик сделал избиратель. Видео публиковало издание "Фонтанка". В горизбиркоме заявили, что переносной ящик опечатан и будет вскрыт только при подведении итогов. Информация об инциденте передана в полицию.

Основной день голосования состоится 1 июля. Он объявлен выходным. Одна из главных поправок к Конституции касается обнуления президентских сроков Владимира Путина. Если изменения примут, то он сможет находиться во главе государства до 2036 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG