Ссылки для упрощенного доступа

Суд оправдал двух активистов Шиеса, ещё у двоих – условные сроки


Активисты на станции Шиес

В Архангельской области суд во вторник приговорил к году лишения свободы условно двух активистов – противников сооружения мусорного полигона на станции Шиес. Их обвиняли в самоуправстве в связи с попыткой заблокировать выезд строительной техники с полигона в марте 2019 года. По решению Вилегодского суда Андрей Старковский и Дмитрий Дробинин также должны выплатить по 20 тысяч рублей экскаваторщику, который признан потерпевшим.

Двух активистов Шиеса – Валерия Дзюбу и Вячеслава Григорьянца – суд оправдал, сообщает сайт Север.Реалии.

Прокурор просил приговорить всех четверых к принудительным работам.

Уголовное дело против активистов (получившее название "экскаваторного дела") было возбуждено после конфликта, который произошел в Шиесе в ночь с 14 на 15 марта 2019 года. Участники протестного лагеря заблокировали выезд с полигона для строителей, установив блокпосты на дороге. Строители расчистили дорогу экскаватором, повредив времянку активистов. В ходе конфликта пострадал экскаваторщик – активисты утверждали, что он сам выпал из кабины, а сила к нему не применялась.

Изначально экоактивисты обвинялись в причинении средней тяжести вреда здоровью, впоследствии обвинение было переквалифицировано на самоуправство.

Также во вторник суд по другому делу приговорил сыктывкарского активиста Михаила Габова к 200 часам обязательных работ за то, что он распылил перцовый баллончик рядом с охранником полигона на Шиесе - сообщает Север.Реалии.

В июне 2019 года экоактивисты хотели помешать охранникам на Шиесе установить забор вокруг полигона. Между ними произошла стычка. На двух активистов — Никиту Барышникова и Михаила Габова - завели уголовные дела о побоях. Барышникова в ноябре 2019 года приговорили к 300 часам обязательных работ.

  • Мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области начали строить летом 2018 года. Сюда планировали свозить отходы из Москвы и Московской области. Инвестор строительства – компания "Технопарк". Против свалки выступали местные жители, экологи и активисты. Они проводили масштабные митинги в городах региона, а также в Республике Коми.
  • Сначала власти Архангельской области поддерживали строительство полигона. Но в начале апреля 2020 года губернатор региона Игорь Орлов ушел в отставку. Назначенный после него Александр Цыбульский выступал с критикой строительства мусорного полигона в Шиесе. Против свалки высказался и временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба. В июне правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение о сопровождении инвестиционного проекта о строительстве полигона на станции Шиес с компанией "Технопарк".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG