Ссылки для упрощенного доступа

В Гонконге десятки задержанных на акциях продемократических сил


Протесты в Гонконге 1 июля

В Гонконге, где 1 июля вступил в силу новый закон о национальной безопасности, задержаны свыше 180 участников протестных акций.

Об этом сообщила полиция, разместившая ранее в среду на улицах знаки, которые предупреждают активистов, что по новому закону они могут быть арестованы как сторонники сепаратизма. Первым задержанным оказался мужчина, державший плакат с надписью "Независимость Гонконга". Отныне за такие действия грозит длительный тюремный срок.

Закон был принят по инициативе Китая и вызвал волну протестов со стороны многих жителей Гонконга – специального административного района КНР, который британцы вернули под управление Пекина в 1997 году. Предполагалось, что Китай гарантирует жителям территории определённые свободы на протяжении не менее чем полувека. Противники поправок в законодательство заявляют, что они подрывают эти договорённости.

В среду активисты собрались на акции по случаю 23-й годовщины передачи суверенитета. Такие выступления проходят ежегодно. Но в этом году прокитайские власти Гонконга массовые митинги и шествия запретили, сославшись на карантинные меры из-за эпидемии коронавируса. Нельзя собираться больше 50 человек.

При разгоне демонстрантов полицейские использовали водяные пушки и слезоточивый газ, отмечает Би-би-си.

Закон о национальной безопасности предусматривает наказания вплоть до пожизненного лишения свободы за терроризм, сепаратизм, сговор с иностранными силами и подрыв государственной власти.

Среди многих, кто осудил поправки, правозащитные организации, Великобритания и Соединённые Штаты. "Китай обещал 50 лет свободы жителям Гонконга, а на самом деле дал им только 23", – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам настаивает, что новый закон будет способствовать восстановлению стабильности в регионе – после массовых протестов 2019 года, которые были вызваны инициативой экстрадировать на материковый Китай подозреваемых в уголовных преступлениях. МИД КНР предостерёг от иностранного вмешательства во внутренние дела.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG