Ссылки для упрощенного доступа

На пикетах в поддержку Светланы Прокопьевой задержали журналистов


В Москве в пятницу полиция задержала участников серии одиночных пикетов у здания ФСБ на Лубянке в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, которой обвинение запросило 6 лет лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма.

Одиночные пикеты не требуют согласования, однако полиция объявила, что акция не согласована. Среди задержанных муниципальный депутат Илья Азар, журналистка "Медузы" Кристина Сафонова, редактор "Таких дел" Артём Беседин.Среди задержанных редактор 7Х7 Софья Крапоткина, пресс-секретарь "Открытки" Константин Фомин, журналисты Максим Поляков, Игорь Ясин, Наталья Юганова, Глеб Струнников, Роман Неежко и корреспондент "Таких дел" Дмитрий Сидоров — всего задержанных было 14 человек.

Ночью всех их отпустили под обязательства о явке для составления протоколов по статье о нарушении правил участия в публичных мероприятиях.

Светлана Прокопьева обвиняется в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Дело возбуждено из-за авторской колонки Прокопьевой на "Эхе Москвы в Пскове". В эфире журналистка высказала свою позицию о причинах теракта в архангельском управлении ФСБ. Она предположила, что поступок Михаила Жлобицкого, погибшего в результате взрыва, мог быть спровоцирован политикой властей.

  • В декабре 2019 года суд вернул уголовное дело против журналистки на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы, поэтому новые специалисты провели повторную экспертизу текста журналистки.
  • В защиту Прокопьевой выступают журналисты и правозащитники в России и за рубежом.
  • Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. Руководство корпорации называло обвинения в её адрес необоснованными, а также попыткой заставить замолчать независимого журналиста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG