Ссылки для упрощенного доступа

Советник Росстата Алексей Ракша уволен после публикаций о COVID-19


Здание Росстата

Ученый-демограф Алексей Ракша уволен с должности советника Федеральной службы государственной статистики (Росстат) после высказанных им сомнений в правдивости официальных данных о смертности из-за COVID-19. В фейсбуке он написал, что идея прекращения сотрудничества принадлежала не ему, и не его работодателю.


"Медуза" сообщила, что Ракша отказался комменитровать причины своего увольнения в разговоре с её корреспондентом. Ранее Алексей Ракша комментировал "Медузе" возможное манипулирование статистикой смертности от заражения COVID-19. 14 мая этого года издание опубликовало своё расследование, содержащее выводы Ракши. Демограф также участвовал в подготовке недавней публикации "Медиазоны" о расхождениях между официальными данными о смертности и действительным числом умерших от COVID-19.

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала в минувшем месяце, со ссылкой на Алексея Ракшу, сведения о том, что в Москве 70% смертельных случаев в результате заражения коронавирусом не отражены в официальных сводках Росстата.


Министерство иностранных дел России потребовало от "Нью-Йорк Таймс" опровергнуть публикацию. В то же время депутаты Госдумы пожаловались в Генеральную прокуратуру на несколько российских СМИ, опубликовавших заметки, основанные на сведениях из американской газеты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG