Ссылки для упрощенного доступа

Участнику акции "За вашу и нашу свободу" Павлу Литвинову – 80 лет


Павел Литвинов

Исполнилось 80 лет физику, преподавателю, правозащитнику Павлу Литвинову.

Павел Михайлович родился 6 июля 1940 года в Москве. Его отец был математиком, мать – физиологом. Дед – нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов. В 1966 году Павел Литвинов закончил Московский университет, преподавал физику в Московском институте тонких химических технологий.

После процесса над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем Литвинов стал активно участвовать в петиционных кампаниях, составил самиздатские сборники "Правосудие или расправа" (1967) и (совместно с Андреем Амальриком) "Процесс четырех" (1968). Вместе с Ларисой Богораз Литвинов стал в 1968 году автором "Обращения к мировой общественности" – первого открытого обращения советских диссидентов.

25 августа 1968 года Литвинов и семеро других участников вышли на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. Был арестован и отбывал 4-летнюю ссылку в Читинской области. После освобождения эмигрировал в Соединенные Штаты, где продолжал активную редакторскую деятельность по выпуску правозащитной литературы, был членом редколлегии издательства "Хроника". Преподавал физику в колледже Хакли в штате Нью-Йорк. В 1990-м Павел Литвинов, как и остальные участники демонстрации, стал почетным гражданином Праги.

Декабрист ХХ века. Павел Литвинов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:00 0:00

Павел Михайлович – давний участник передач Радио Свобода. 12 июля ему будет посвящен очередной выпуск радиопрограммы "Алфавит инакомыслия".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG