Ссылки для упрощенного доступа

В Москве уволили главу УИК после вброса бюллетеней


Председателя участковой избирательной комиссии в Раменках Зою Хорошаеву уволили после того, как она вбросила бюллетени в урну во время голосования по поправкам в Конституцию. Об этом сообщил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Дальнейшее разбирательство, по его словам, находится в компетенции полиции.

Вброс бюллетеней на избирательном участке 2783 в Раменках был зафиксирован камерами наблюдения. На записи видно, как Хорошаева проносит под футболкой пачку бюллетеней и бросает их в урну для голосования. О том, что на этом участке произошел вброс бюллетеней, ранее сообщила депутат района Щукино Анастасия Брюханова.

Результаты голосования на участке 2783 были признаны недействительными.

Ранее издание "Открытые медиа" опубликовало расследование, согласно которому нарушений на голосовании в Москве по поправкам в Конституцию России оказалось вдвое больше, чем на последних президентских выборах: 662 случая против 382. Речь в материале шла о вбросах бюллетеней, об отказах членам ТИК выдавать списки избирателей при подсчёте голосов, о подвозах избирателей к месту голосования и принуждении к голосованию бюджетников.

В ЦИК заявили, что в целом по стране количество нарушений при голосовании было незначительным.

  • Голосование по поправкам к Конституции, которое шло целую неделю, завершилось 1 июля. По данным Центральной избирательной комиссии, за поправки проголосовали почти 78 процентов участвовавших в голосовании россиян, чуть больше 21 процента высказались против. Явка составила около 65 процентов.
  • В Москве проголосовавших за поправки оказалось 66 процентов, против – 33 процента.
  • При этом по данным экзит-поллов, проведённых на избирательных участках организаторами компании "Нет!", в Москве против поправок к Основному закону страны проголосовали почти 55 процентов опрошенных.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG