Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции против чиновников КНР за нарушение прав уйгуров


Министерство финансов США

Соединённые Штаты ввели санкции против четырёх бывших и нынешних должностных лиц Китая, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав уйгуров. Ограничения введены в рамках акта Магнитского. Об этом сообщает американский Минфин.

Санкции предусматривают, в частности, заморозку активов лиц на территории Соединённых Штатов, запрет на деловые контакты и визовые ограничения.

Закон о санкциях за притеснения уйгуров и других мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР президент США Дональд Трамп подписал в июне этого года. Среди нарушений прав человека Вашингтон отмечает помещение уйгуров в специальные лагеря, где их подвергают идеологической обработке и принуждают к тяжёлому труду с конечной целью искоренить национальную идентичность.

Власти КНР обосновывают необходимость создания так называемых центров профподготовки борьбой с терроризмом.

Люди, которые были помещены в такие центры, рассказывают, что им запрещено покидать территорию, а связь с внешним миром ограничена. У содержащихся в центре нет право на совершение религиозных обрядов, и они обязаны учить китайский язык. По оценкам правозащитников, за последние годы более миллиона китайских мусульман прошли через эти лагеря.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG