Ссылки для упрощенного доступа

Число инфицированных коронавирусом в России за сутки составило 6611


Число заболевших коронавирусной инфекцией нового типа в России по состоянию на утро субботы превышает 720 тысяч, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением болезни. За последние сутки зарегистрировано 6611 новых случаев заражения, 188 человек умерли, 8378 выздоровели.

Общее число выздоровевших составляет 497 446. Умерших, по статистике федерального штаба, 11 205.

Это число не соответствует данным региональных властей и Росстата. Согласно подсчётам федерального ведомства, которые оно представило в пятницу, в мае этого года коронавирус предопределил смерть 7444 человек. Оперативная статистика федерального штаба сообщает только о 3690 случаях. Ранее существенно различалась и федеральная статистка за апрель.

Власти объясняют разницу между подсчётами тем, что федеральный штаб оперирует данными в реальном времени, а Росстат имеет возможность дождаться результатов вскрытий и полноценных медицинских проверок. Почему статистика не уточняется задним числом – не сообщается.

В интервью Радио Свобода учёный-демограф Алексей Ракша рассказал о ежедневных сводках с "настоящей" статистикой, которую Росстат отправлял в российское правительство, и делает собственную оценку, в соответствии с которой в России за время пандемии от COVID-19 умерли не менее 30 тысяч человек, то есть почти в три раза больше, чем по данным оперативного штаба.

Если его оценка верна, умерших от коронавируса в стране больше, чем зафиксированных случаев в Иране, Испании и Франции. Власти манипуляции со статистикой отрицают.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG