Ссылки для упрощенного доступа

Полиция задержала около 20 человек на акции в поддержку Ивана Сафронова


Задержания на акции в поддержку Сафронова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00

Задержания на акции в поддержку Сафронова

Полиция задержала около двадцати человек у СИЗО "Лефортово", где проходит акция в защиту Ивана Сафронова, сообщает "ОВД-Инфо". Среди задержанных член профсоюза журналистов Софья Русова, которая стояла с плакатом в поддержку Сафронова, журналистка издания "Холод" Мария Карпенко и журналистки "Коммерсанта" Ольга Аленова, Петр Пархоменко и Алла Пугачева, пишет "Дождь". Позднее была задержана главный редактор "Холода" Таисия Бекбулатова и журналистка Арина Бородина.

Адвокат Иван Павлов пришел к собравшимся у Лефортово и рассказал, что защитники решили разделиться. Павлов останется за стенами СИЗО и будет информировать журналистов о том, что происходит в СУ ФСБ. Это связано в том числе с тем, что у адвокатов могут отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, и тогда давать комментарии по существу дела будет нельзя.

В понедельник Сафронову было предъявлено обвинение. По версии ФСБ, в 2017 году Сафронов отправил материал, который "был получен в Чехии неким лицом, возможно, связанным с разведкой этой страны". Еще два исследования, представленные следователями ФСБ, "анализируют результаты прослушки его телефонных разговоров и переписки".

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего журналиста изданий "Коммерсантъ" и "Ведомости", ныне – советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова на два месяца по подозрению в государственной измене. ФСБ обвиняет его в том, что, будучи журналистом, Сафронов сотрудничал с чешской службой внешней разведки, передавая ей секретные сведения.

По утверждению следствия, Сафронов был завербован в 2012 году, а в 2017-м получил задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке и выполнил его.

  • Сафронов вину не признаёт. Его адвокат говорит, что не видел в деле доказательств вины арестованного. Бывшие коллеги и близкие Сафронова считают, что дело против него связано исключительно с его журналистской работой.
  • Десятки СМИ потребовали от российских властей максимально прозрачного расследования дела Ивана Сафронова, среди них – "Новая газета", "Коммерсантъ", "Ведомости", "Медуза", РБК, "Проект", "Медиазона", The Bell, русская версия журнала Forbes и другие.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG