Ссылки для упрощенного доступа

Палата представителей Ливии просит Египет вмешаться в военный конфликт


Солдаты Ливийской национальной армии

Палата представителей Ливии обратилась к Египту с просьбой вмешаться в ливийский конфликт для сохранения безопасности в стране. Об этом говорится в заявлении на сайте Палаты представителей. Этот орган поддерживает Ливийскую национальную армию Халифы Хафтара. "Наше противостояние захватчикам сохраняет суверенитет и единство Ливии", – написано в документе.

В Ливии идёт гражданская война. Сейчас запад и столицу Ливии Триполи контролирует Правительство национального согласия. Его признают ООН и страны Запада. Военную поддержку ему оказывает Турция.

Восток и часть юга страны находятся под контролем так называемой Ливийской национальной армии Хафтара, формально представляющей Палату представителей, которая заседает в Тобруке. Ей в свою очередь помогают ОАЭ и Египет.

Хафтар неоднократно посещал Москву, вёл переговоры с высокопоставленными российскими представителями. Официально Россия не поддерживает ни одну из сторон конфликта, однако очевидцы рассказывают о присутствии на территории, контролируемой отрядами Хафтара, бойцов так называемой ЧВК Вагнера.

Более года Ливийской национальной армии пыталась получить контроль над Триполи, однако в начале июня отряды Хафтара после ряда поражений покинули окрестности ливийской столицы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG