Ссылки для упрощенного доступа

Умер бывший генсек ЦК Компартии Чехословакии Милош Якеш


Милош Якеш (на первом плане)

Умер последний глава Коммунистической партии Чехословакии до Бархатной революции Милош Якеш, сообщает Чешское радио. Ему было 97 лет. Политик был отстранён от власти в 1989 году, в Чехии против него возбуждались дела о государственной измене и о смертях погибших сограждан, пытавшихся перебраться на Запад.

Якеш родился в 1922 году в бедной семье в деревне Ческе Халупы, в 1945-м вступил в Компартию и быстро сделал партийную карьеру, учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. В период Пражской весны 1968 года занимал консервативные позиции, поддержал ввод в Чехословакию войск Варшавского договора.

С 1977 года – член ЦК. В 1987-м на фоне перестройки в СССР глава компартии Густав Гусак уступил ему лидерство в партии, оставив за собой пост президента. Якеш, формально заявив о поддержке перестройки, продолжал придерживаться консервативного курса.

Летом 1989 года в Чехословакии начала подпольно распространяться видеозапись выступления Якеша на партактиве в Пльзеньском крае. Многие высказывания генсека продемонстрировали отрыв верхушки партноменклатуры от реальности, доходивший до гротеска. Распространение записи способствовало падению авторитета компартии и лично Якеша.

После начала массовых демонстраций в ноябре 1989 года Милош Якеш на заседании ЦК КПЧ был смещён со своего поста. Вскоре после этого начались переговоры между представителями властей и гражданскими активистами, приведшие к демонтажу коммунистического режима. Якеш был исключён из компартии и ушёл из политики.

В 2002 году Якеша привлекали к делу о государственной измене в 1968 году, обвинив в намерении призвать советские войска на территорию Чехословакии. Он был оправдан. В 2019 году против 97-летнего Якеша было возбуждено дело о причастности к гибели чехов, пытавшихся бежать в страны Запада из Чехословакии. Он обвинялся в том, что не предпринимал мер, которые бы воспрепятствовали применению огнестрельного оружия на границах страны.

Якеш до конца жизни продолжал придерживаться коммунистических взглядов. В ноябре 2019 года он сказал, что по-прежнему считает события Бархатной революции контрреволюционным переворотом, приведшим к разгрому социализма. После его смерти последним оставшимся в живых бывшим лидером стран советского блока остался бывший генсек ЦК КПСС, 89-летний Михаил Горбачёв.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG