Ссылки для упрощенного доступа

Британия обвинила российских хакеров в попытке похитить данные о вакцине от коронавируса 


Национальный центр кибербезопасности Великобритании обвинил российских хакеров в попытке похитить информацию о разработке британской вакцины от коронавируса нового типа. В сообщении говорится, что хакеры почти наверняка действовали под руководством российской разведки.

По утверждению ведомства, группировка хакеров под названием APT29 атакует организации, имеющие отношение к разработке вакцины, в Великобритании, США и Канаде. К аналогичным выводам пришли спецслужбы и этих двух стран, подчёркивается в сообщении.

Какие именно организации и персоны были атакованы — не сообщается.

Учёные из Великобритании первыми сообщили о старте испытаний вакцины от коронавируса нового типа на людях — это произошло ещё в апреле. Группа разработчиков из Оксфордского университета считается лидирующей в глобальной гонке разработки.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб пообещал, что Лондон вместе с союзниками будут привлекать к ответственности тех, кто осуществляет такие кибератаки. "Абсолютно недопустимо, что российские спецслужбы действуют против тех, кто борется против пандемии коронавируса", – цитирует его слова сайт британского правительства.

  • Русскоязычная группировка APT29 (известная также как Cozy Bear и Dukes) активна с 2014 года. Хакеров обвиняли во взломе Национального комитета Демократической партии США в преддверии выборов президента 2016 года и в многочисленных атаках на правительственные ведомства западных стран. Спецслужбы США связывают взлом с российской военной разведкой – ГРУ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG