Ссылки для упрощенного доступа

Хватит ли Путину денег купить Хабаровск?


Город встречает путинского назначенца

В какую сумму Кремлю обойдется арест губернатора Хабаровского края? Во время отчета премьера Мишустина в Думе лидер ЛДПР Жириновский просит финансово поддержать вояж своего однопартийца Дегтярева в Хабаровский край. "Люди не слишком рады его видеть", - вынужден признаться Жириновский. Значит, людей нужно попытаться задобрить. Мишустин обещает такую помощь. Выдержит ли российский бюджет эти обещания? Обсуждают экономисты Никита Кричевский, Андрей Нечаев и Сергей Хестанов. Ведет программу "Лицом к событию" Елена Рыковцева.

Видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Весной сегодня повеяло от Государственной думы, потому что закрылась весенняя сессия. Представьте себе, что все это время была весна, наконец-то наступает лето, они разъезжаются. Но не просто так разъезжаются, они сначала заслушали отчет правительства. С нами Никита Кричевский. Главная тема у нас сегодня, конечно, удастся ли уговорить хабаровчан прекратить протесты, если правительство им поможет. На заседании Думы с участием Мишустина это прозвучало красной нитью, ее провел Владимир Вольфович Жириновский. Мы сначала посмотрим, как Вячеслав Володин преподнес это действо, что это абсолютно новый формат!

Вячеслав Володин о новом формате работы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Елена Рыковцева: Я ничего не поняла. Я помню прекрасно, что когда Владимир Путин в феврале выступал, он сказал, что теперь у парламента будут новые полномочия. Что он там за полномочия получил? Они послушали Мишустина, он им рассказал, что все хорошо, они задали ему вопросы. В чем новизна формата?

Никита Кричевский: Это вопрос не ко мне, а к Володину. Мне тоже не очень понятно, в чем новизна этого отчета. Мишустин не то чтобы отчитался, скорее это был краткий экскурс в те полгода, которые он провел в должности премьер-министра. Естественно, цели и задачи на будущее, пять направлений, которые он обозначил. На этом все порадовались, все одобрили, похлопали, спели гимн, и сейчас, наверное, там банкет.

Елена Рыковцева: Я привыкла на слово доверять людям. Он говорит: нам передал президент новые полномочия, вы сейчас увидите, как мы их реализовали.

Никита Кричевский: Дело в том, что подзаконные акты должны быть, а мы их пока не видели.

Елена Рыковцева: Тут мы переходим к теме нашей первой экономической, может быть, даже главной на сегодняшний день. Потому что не унимается город Хабаровск, не очень он признает этого новенького назначенного временного уполномоченного. Давайте посмотрим хронику дня сегодняшнего, первого дня на работе Михаила Дегтярева в Хабаровске.

Первый день работы Михаила Дегтярева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Елена Рыковцева: Пока не очень, пока у них не складывается, взаимопонимания нет. Никита, вы написали в социальной сети, что нормальный мужик, у него жена, трое детей, в Википедии – четверо. Вы когда-то видели их, фотографии жены, детей?

Никита Кричевский: Четверо, я исправил уже. Видел, но это было достаточно давно. Я с Михаилом Дегтяревым знаком с 2013 года. Мы вместе писали программу на выборах Дегтяреву в мэры в 2013 году. Надо сказать, что многие положения той программы Сергей Собянин выполнил, хотя это не афишируется.

Елена Рыковцева: Где вы видели его семью, при каких обстоятельствах?

Никита Кричевский: В общежитии.

Елена Рыковцева: Я сегодня посмотрела его инстаграм, там две с половиной тысячи фотографий и ни одной фотографии ни жены, ни детей. Никто не может найти концов этой семьи, где они, что.

Никита Кричевский: Это абсолютно неудивительно, потому что в русском менталитете есть такая черта, которая называется сглаз, дурной глаз. И поэтому очень многие, включая меня, кстати говоря, можете посмотреть мои социальные сети, вы точно так же не увидите ни одной фотографии, хотя у меня 10 июля родилась двойня. Вчера я их забрал из роддома, мы, естественно, фотографировались, ни одной фотографии вы не найдете. Не потому что я что-то скрываю, а потому что очень многие боятся сглаза.

Елена Рыковцева: Про маленьких детей мы даже не обсуждаем.

Никита Кричевский: У него в 2013 году младшему было буквально несколько месяцев. И супруга у него, между прочим, очень симпатичная.

Елена Рыковцева: Это вы подтвердите всем и в Хабаровске тоже, потому что они тоже решили, что к ним приехал совершенно холостой человек. Правда, никаких концов. Очень хорошо, что у нас есть живой свидетель, что семья эта существует. Теперь посмотрим, что Владимир Жириновский сегодня сказал обо всем этом. Кстати, там один новый момент появился во всей этой истории любопытный, мы об этом не знали. Правду он говорит или нет, мы тоже сейчас не знаем. Давайте послушаем, что сказал Жириновский, что ему ответил Мишустин, и как он попросил помочь Михаилу Дегтяреву.

Выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского и ответ Михаила Мишустина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Елена Рыковцева: Вы верите, что он летел в Москву сдаваться и говорить: все, я ухожу, я устал?

Никита Кричевский: Вы знаете, у меня нет оснований не верить Жириновскому. Если он говорит, что собирался лететь в Москву, если Жириновский говорит, что это так, значит, нам осталось дождаться подтверждения от Фургала. И когда Фургал это подтвердит, будет понятно, что Жириновский нас не обманывает. Если это действительно правда, то ситуация будет несколько иной, если не сказать кардинально другой в Хабаровске. Потому что человек собирался уйти с поста. Я не могу сказать – предать, но по большому счету поставить свои личные интересы несколько выше интересов того народа, который он представляет. Это не есть хорошо.

Елена Рыковцева: То есть Владимир Вольфович хотел сказать, что его попросили уйти, он наконец-то сдался и готов был выполнить эту просьбу. Зачем же вы его хватаете, когда он добровольно пошел вам навстречу?

Никита Кричевский: Потому что если взять за основу версию о том, что у него господа Ротенберги пытались отжать "Амурсталь", у них это практически получилось, потому что 75% было у них уже под управлением. Они же в декабре закрыли Мистрюкова, человека больного…

Елена Рыковцева: К версии Ротенбергов мы еще вернемся. Андрей, как вы считаете, действительно ли правительство начнет некую экономическую накачку региона, потому что надо же как-то поддержать Дегтярева, малосимпатичного этой аудитории хабаровской? Считаете ли вы, что сейчас этот край каким-то образом будет поставлен в приоритет по отношению к тому, что было для него определено раньше?

Андрей Нечаев: Это соответствует российской управленческой логике дать людям какие-то подачки, пряники для того, чтобы снизить степень недовольства. Вопрос в другом. Люди выходили на эти протесты не с экономическими требованиями. У них достаточно популярный губернатор был, которого арестовали, в первую очередь они защищали его. Дальше можно разбираться почему, чем он им нравился, насколько он в менталитете местного населения. Потому что это очень специфический край, где активная трансграничная торговля идет и так далее. Второй лозунг, который там звучал, "Путина в отставку". Я не помню, я видел много видео любительских с этих митингов, там не было экономических требований, там не было требований повысить пенсии, улучшить ситуацию в здравоохранении и так далее. В этом смысле назначение губернатора от ЛДПР тоже было таким несколько странным решением. Видимо, Кремль считал, что в Хабаровском крае так любят партию ЛДПР, что им совершенно все равно, какой ее представитель будет рулить областью, лишь бы это была ЛДПР. Мне кажется, что это большая иллюзия, тогда это серьезная политическая ошибка. Я тоже Михаила Дегтярева знаю, он парень в принципе нормальный, но он не местный, он специфики края особенно не знает. Он много всяких видов деятельности перепробовал в своей жизни, но никогда не был на руководящих должностях, поэтому серьезного управленческого опыта я за ним не помню. Я думаю, что это назначение и для него плохая услуга, и для края плохая услуга. Это была политическая ошибка. Наверное, на край какой-то золотой дождь сейчас прольется. Насколько он удовлетворит жителей, я не уверен.

Елена Рыковцева: Получается, что арест Фургала будет стоить столько-то, столько-то и столько-то. Такое дорогое удовольствие – заниматься арестами своих политических оппонентов.

Андрей Нечаев: Я не знаю конкретно цифр бюджета Хабаровского края, но это не какой-то гигантский край с точки зрения бюджетных расходов. Может быть, это обойдется в пару лишних миллиардов, на фоне российского бюджета это капля в море, поэтому никакого секвестра бюджета для этого не потребуется. Основной мой тезис состоит в другом, что я не уверен, на что можно потратить деньги, какие-то разовые выплаты осуществить, начать какой-то актуальный для региона социальный проект, например, построить новую больницу или открыть новую школу. Насколько, если это будет реализовано к тому же, потому что сейчас ситуация с бюджетом довольно напряженная, насколько это удовлетворит хабаровчан и насколько это снизит градус протеста, я не знаю. Потому что у них основная тема их выступлений состояла в том, что они выбрали, причем с подавляющим преимуществом, 70% голосов, они с подавляющим преимуществом выбрали для себя губернатором популярного в крае человека, а дальше Москва не просто его отправила в отставку, но еще отправила в тюрьму. Вот основной пафос протестных выступлений. Им просто, образно говоря, дали пощечину политическую.

Елена Рыковцева: Может быть два миллиарда, может быть меньше, может быть больше. Как вы оцениваете ту примерную финансовую помощь краю, которой можно было бы уговорить этих людей успокоиться?

Сергей Хестанов: Мне кажется, этот кейс со временем покажет на своем примере гораздо более общую проблему. Дело в том, что все население Хабаровского края – это чуть более 1350 тысяч человек. Действительно с точки зрения возможности федерального бюджета просто залить проблему деньгами технически несложно. Но очень важно вспомнить предысторию. Дело в том, что господин Фургал стал губернатором достаточно неожиданно. Это был типичный пример так называемого протестного голосования, когда голосовали не столько за конкретную кандидатуру, сколько против той кандидатуры, которая ассоциировалась с партией власти. Причина такого поведения тоже достаточно понятна. Даже если посмотреть на динамику российской экономики до начала марта 2020 года, до пандемии, острой фазы экономического кризиса, то динамика российской экономики до боли напоминала динамику советской экономики в конце эпохи застоя. Соответственно, когда длительное время экономика находится в застое, это естественным образом снижает социальный энтузиазм населения и увеличивает вероятность любых протестов. Так получилось, что некоторое время назад на выборах руководителя Хабаровского края граждане проголосовали против, чем неожиданно кандидат, который на самом деле, судя по всему, и не планировал побеждать на выборах, привели к победе господина Фургала. А дальше случился достаточно редкий в российской практической политике кризис, когда губернатору удалось заручиться поддержкой значительной части жителей края. Забавно, но рейтинг передач, которые освещали губернаторские совещания, был очень высокий, то есть люди с огромным интересом следили за тем, как он принимает решения. Соответственно, когда произошел его арест, это вызвало очень большое недовольство. Поэтому чисто теоретически население менее полутора миллиона человек можно так или иначе поддержать с помощью тех или иных выплат, снять градус недовольства, на некоторое время это сработает. Но проблема гораздо шире. Поскольку динамика российской экономики достаточно слабая во всей стране, дальше это только вопрос в чем-то случая, в каких регионах каким темпом подобное недовольство населения будет нарастать. Решить проблему раздачей денег в масштабах всей страны, эта задача, очевидно, нерешаема. Потому что то, что можно сделать для полутора миллионов, очевидно, что для почти 150 миллионов человек сделать невозможно технически, здесь возможностей российского бюджета точно не хватит. Поэтому сейчас события, которые разворачиваются в Хабаровске, это своеобразный кейс, который покажет в чем-то и развитие событий по всей стране.

Елена Рыковцева: Вообще-то это будет не очень хороший прецедент для власти, когда политический протест пытаются залить деньгами. Другим регионам это тоже может понравиться, они пойдут на политический протест, их тоже начнут поливать денежками. Дорогое удовольствие лишать людей любимых губернаторов или политиков.

Никита Кричевский: Я понимаю ваш полемический прием, вы очертили поляну, что центр будет заливать деньгами протесты, пытаетесь меня на эту поляну втащить, чтобы я в ваших координатах рассуждал по поводу – сколько, как, почему. Не получится. Во-первых, господин Хестанов неправ в том плане, что 146 миллионов человек физически невозможно из бюджета обеспечить деньгами. Господин Путин этим занимается на протяжении 20 лет, у него это получается. 40% у нас нефтегазовые доходы.

Елена Рыковцева: Что получается у Путина?

Никита Кричевский: Распределение денег среди населения.

Елена Рыковцева: Много ли население получило из этих распределенных денег за эти 20 лет?

Никита Кричевский: Посмотрите на автомобили в крупных городах. Посмотрите на строящееся жилье, купленные квартиры. Я бы не сказал, что не получается.

Елена Рыковцева: Послушайте Сергея Миронова, который нам сегодня расскажет про 18 миллионов бедных, которые ниже прожиточного уровня.

Никита Кричевский: По Москве, по официальным данным, больше миллиона человек официально нищие. Что касается господина Миронова, не читайте по утрам российскую статистику, господин Миронов. Росстат не видит ни малый, средний бизнес, работников, Росстат не видит четверть занятого населения в столичных городах. Он делает свои выводы на основании 75%. Кстати говоря, доля неформально занятых по стране в целом 18%. Неформально занятых мы не видим, мы не видим занятых в малом, среднем бизнесе, мы не видим теневой сектор, гаражную экономику.

Елена Рыковцева: А вы вокруг себя бедных людей видите, которые живут на 10 тысяч пенсии?

Никита Кричевский: В Москве 10 тысяч пенсии нет, по стране есть. Я знаю людей, когда я у вас разворачивался на Садовом кольце, они лежали на автобусной остановке. Человек, который живет даже не на 10 тысяч, а я не знаю на сколько.

Елена Рыковцева: Как зовут этого человека, который живет на 10 тысяч пенсии?

Никита Кричевский: Зоя Григорьевна Волкова. Живет. Дети помогают, приусадебное хозяйство. Это нехорошо.

Елена Рыковцева: Мы говорим о Фургале и о Хабаровском крае, а вы говорите, что Путин так прекрасно обеспечил всех за 20 лет, распределил эти денежки.

Никита Кричевский: Я сказал, прекрасно? Извините, я сказал, что это технически возможно, чем Путин занимается 20 лет. Но я не давал оценку.

Елена Рыковцева: Дайте ее.

Никита Кричевский: Я с вашей оценкой согласен в данном случае. Но говорить, что в масштабах страны обеспечить раздачу денег технически невозможно, нельзя. 20 лет этим Путин занимается.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ НА ВИДЕО

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG