Ссылки для упрощенного доступа

Умер восстановивший Оптину пустынь митрополит Евлогий


Митрополит Русской православной церкви Евлогий (Смирнов) умер на 84 году жизни в Москве, сообщает официальный сайт Московского патриархата. Он восстановил закрытые во времена СССР и важные для РПЦ Данилов монастырь и Оптину пустынь.

Он родился в 1937 году в Кемерове, после школы поступил в Московскую духовную семинарию. Был иподиаконом у патриарха Алексия I. Стал монахом. Преподавал в Московской духовной академии. В 1967 году рукоположен в иеромонахи.

В 1983 году был назначен наместником возвращённого церкви московского Данилова монастыря, возродил в нём службы, но был снят с должности под давлением властей. В 1988 был указом патриарха Пимена назначен наместником другого закрытого при коммунистах монастыря — Введенской Оптиной пустыни, вернув его к церковной жизни.

В 1990 году стал епископом Владимирским и Суздальским, хиротонию совершал патриарх Алексий II. В 2013 году возведён в сан митрополита уже патриархом Кириллом.

  • Запрещённый в служении диакон РПЦ Андрей Кураев утверждал, что в 1988 году Евлогий, бывший тогда проректором Московской духовной академии, сделал ему выговор по просьбе Комитета государственной безопасности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG