Ссылки для упрощенного доступа

Ушедшие из "Ведомостей" в знак протеста журналисты создали новое медиа


Группа журналистов, покинувших недавно газету "Ведомости" в знак протеста против назначения нового главного редактора и смены редакционной политики издания, объявила о запуске нового проекта. Он будет называться VTimes.

"Этот медиаресурс будет освещать уже известные вам по "Ведомостям" темы, но также и новые: здоровье, экологию, ответственное потребление, человеческий капитал", – говорится в обращении журналистов, создающих новое СМИ. Это будет онлайн-проект, заработать он должен осенью. Советником редакции станет основатель "Ведомостей" Дерк Сауэр.

"Отказ новых руководителей "Ведомостей" от принципов качественной журналистики вынудил нас уйти из издания, в котором мы проработали многие годы. Однако мы уверены, что России как никогда прежде необходимы независимые источники информации", – пишут журналисты.

Один из создателей VTimes Александр Губский сообщил Forbes, что у проекта нет институциональных инвесторов, он рассчитывает зарабатывать за счёт краудфандинга, а также за счет рекламы. Кто будет главным редактором и издателем, пока не определено. Всего в проекте, по словам Губского, участвует несколько десятков журналистов, в том числе Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян, Елизавета Базанова и другие.

  • Весной нынешнего года было объявлено о подготовке к продаже "Ведомостей", после чего был назначен новый исполняющий обязанности главного редактора – Андрей Шмаров. Возник конфликт между Шмаровым и большей частью редакции, которая обвинила нового руководителя в попытках цензуры и нарушении редакционных принципов.
  • Сделка по продаже "Ведомостей" была завершена в мае, новым владельцем издания стал медиаменеджер Иван Ерёмин. Новый совет директоров подтвердил полномочия Шмарова, после чего из газеты ушли несколько заместителей главного редактора и ряд других сотрудников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG