Ссылки для упрощенного доступа

Власти США планируют вывести из Портленда часть федеральных сил


Портленд, 25 июля
Портленд, 25 июля

Администрация президента США Дональда Трампа планирует вывести часть бойцов федеральных сил безопасности из Портленда, в штате Орегон – после нескольких недель беспорядков и столкновений с протестующими.

По словам губернатора штата Кейт Браун, федеральные агенты начнут покидать крупнейший город штата, начиная уже с четверга.

Министр внутренней безопасности США Чед Вулф сроков вывода не назвал. Но подчеркнул, что процесс будет зависеть от того, насколько успешно местная полиция будет самостоятельно справляться с охраной административных зданий. Вулф добавил, что он и губернатор Браун разработали совместный план с целью положить конец насилию в Портленде, направленного против госсобственности и сотрудников безопасности. "Этот план включает активное присутствие полиции штата Орегон в центральных кварталах Портленда", - подчеркнул министр.

В среду губернатор Орегона написала в Твиттере, что федеральные агенты действуют в штате как "оккупационные силы" и сами совершают насилие. Позднее президент Трамп в комментарии в соцсети подчеркнул, что без вмешательства центрального правительства и его "блестящих правоохранительных органов" Портленда бы не было. "Он был бы сожжен и разрушен до основания. Если мэр и губернатор не могут немедленно остановить бесчинства со стороны анархистов и агитаторов, федеральные власти вмешаются и выполнят работу, которую, как предполагается, должны делать местные силовые структуры", - написал глава Белого дома.

Протестные выступления в Портленде продолжаются в течение более чем двух месяцев - каждый день. Они начались после гибели в результате действий полиции при задержании в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда в мае. Выступления против расизма и полицейского произвола в Орегоне и других американских штатах время от времени сопровождаются беспорядками и актами вандализма. Размещение федеральных сил в Портленде лишь усилило гражданский протест, отмечает "Би-би-си".

Российские войска заходят в Волчанск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:26 0:00
XS
SM
MD
LG