Ссылки для упрощенного доступа

СК возбудил дело против россиянки, трижды проголосовавшей по поправкам


Голосование о поправках к Конституции

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Юлии Ильинской (Яэль Ильински по израильским документам), трижды проголосовавшей в ходе так называемого общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

Как говорится в сообщении ведомства, Ильинскую обвиняют по статье "Незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования". По этой статье грозит лишение свободы на срок до трёх лет. Дело расследуют в Москве, следователи, как сказано в сообщении, пытаются установить местонахождение подозреваемой.

О том, что ей удалось трижды проголосовать, сообщила сама Ильинская, которая живёт в Израиле и имеет двойное гражданство. Она один раз проголосовала электронно и дважды очно - в двух диппредставительствах России в Израиле, в Тель-Авиве и Хайфе.

Ни там, ни там её не спросили о том, была ли она зарегистрирована на электронное голосование, и никак это не проверили, рассказала Ильинская. Она также отметила, что её дочь, у которой ещё нет права на голосование (ей на день голосования было 17 лет), тоже смогла принять в нём участие. В российском консульстве в Хайфе у неё не проверили возраст. По словам Ильинской, она проголосовала трижды, чтобы "проверить систему на баги".

  • Первым о возможности проголосовать дважды – на избирательном участке и онлайн – рассказал журналист "Дождя" Павел Лобков 25 июня, в первый день голосования по поправкам к Конституции. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала действия Лобкова провокацией. Полиция завела административное дело в отношении журналиста. В сообщении МВД говорилось и о возможном уголовном преследовании.​ Сам Лобков сказал "Открытым медиа", что полиция за прошедший месяц с ним не связывалась.
  • Оппозиция и организации по защите прав избирателей критиковали организацию общероссийского голосования, утверждая, что система слабо защищена от фальсификаций и различных нарушений, а ход и результаты электронного голосования вообще невозможно проверить. Лобков и другие последовавшие его примеру люди говорили, что проголосовали дважды, чтобы продемонстрировать слабые места в организации голосования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG