Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержали участницу акции в поддержку Юлии Цветковой


Дарья Апахончич (справа)

В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу Дарью Апахончич за участие в "вульва-балете" в поддержку ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой. Её доставили в отдел и вменяют нарушение правил проведения публичного мероприятия. Об этом сообщила в своём телеграм-канале юристка "Апологии протеста" Варвара Михайлова.

На Апахончич также составили протокол за акцию в поддержку сестёр Хачатурян, которых обвиняют в убийстве своего отца. Сотрудники полиции намерены сегодня доставить художницу в суд. По информации "Медиазоны", полицейские узнали о "вульва-балете" от Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э").

Перформанс "Вульва-балет" активистки провели 17 июля у Мариинского театра в Санкт-Петербурге в поддержку Юлии Цветковой, которую обвиняют в распространении порнографии. Дело было заведено из-за того, что она публиковала в социальной сети "ВКонтакте" графические рисунки с изображением вагины, призывая снять табу с женской физиологии. По этому делу Цветковой грозит до 6 лет лишения свободы. 6 марта её освободили из-под домашнего ареста, продолжавшегося порядка четырёх месяцев.

Правозащитники, активисты и независимые медиа требуют немедленного прекращения преследования активистки. В её поддержку проходят акции в разных городах России. 27 июня в Москве и Петербурге во время пикетов против репрессий в отношении активистки полиция задержала 43 человека. Правозащитный центр “Мемориал” признал Юлию Цветкову политзаключенной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG