Ссылки для упрощенного доступа

Задержанному в Гомеле политтехнологу Шклярову предъявили обвинение


Виталий Шкляров

Власти Белоруссии предъявили обвинение задержанному ранее политтехнологу Виталию Шклярову. Ему вменяют организацию и подготовку беспорядков. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на адвоката политтехнолога.

По словам юриста, Шкляров сообщает о давлении в СИЗО и считает свое дело политическим. Политтехнолога задержали 29 июля в Гомеле. Это может быть связано с его работой на блогера Сергея Тихановского – мужа кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

Шкляров живёт в США. В Гомеле проживает его мать. Политтехнолог известен резкой критикой действующего президента Александра Лукашенко. В 2017 году Шкляров работал в предвыборном штабе Ксении Собчак, до этого – в команде американского кандидата в президенты сенатора Берни Сандерса.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Предвыборная кампания проходит на фоне массовых протестов против действующего президента Александра Лукашенко, который избирается на шестой срок подряд. Власти арестовали двух оппонентов Лукашенко, собиравшихся участвовать в выборах, – банкира Виктора Бабарико и популярного в Белоруссии блогера Сергея Тихановского. Ещё одному кандидату от оппозиции, бизнесмену Валерию Цепкало ЦИК отказал в регистрации. При этом он покинул страну, опасаясь преследования.

После ареста Тихановского его жена Светлана приняла решение участвовать в выборах. ЦИК зарегистрировал её. Вокруг Тихановской объединились другие штабы незарегистрированных оппозиционных кандидатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG