Ссылки для упрощенного доступа

Рабочие минского завода встретили Лукашенко криком "Уходи!". ВИДЕО


Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня прилетел на вертолёте на Минский завод колесных тягачей, рабочие которого на прошлой неделе присоединились к акциям протеста против Лукашенко.

Лукашенко на заводе доложили, что предприятия в стране в целом работают, после чего он высказался о призывах к забастовкам на заводах так:​ "Я знаю, несмотря на то что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 человек погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим", – цитирует агентство Лукашенко.​

Он также заявил, что новых выборов в стране не будет: "Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет". Часть работников завода, перед которыми он выступал, освистали его – при этом большую часть участников забастовки на встречу не пустили. Рабочие скандировали "Уходи!". Лукашенко им отвечал: "Можете ещё покричать".

Рабочие других бастующих предприятий Минска устроили шествие к МЗКТ.

Во время встречи с работниками МЗКТ Александр Лукашенко сказал, что для смены власти в стране необходима новая Конституция. На вопрос одного из рабочих о том, когда это произойдет, Лукашенко ответил, что ему уже предложили два варианта, но он их отклонил. "Приходите, садитесь – и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что находится у власти уже четверть века и когда-нибудь уйдет. "Может, через год или через два – это зависит от вас. Но ты прав: нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда, я этого больше всего боюсь. Да, я не святой. Вы знаете мою жесткость, вы знаете, что если бы не было жесткости, не было страны. Но вы знаете, на что я пойду, на что нет. Вы знаете, что ваших детей не обижу и страну никому не отдам", – добавил Лукашенко.

Ранее генеральный директор Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Алексей Римашевский на встрече с работниками предприятия 15 августа заявил, что Александр Лукашенко проиграл президентские выборы.

Работники Академии наук вышли на акцию протеста. Они держат плакаты с надписями "История все помнит", "Голова, чтобы думать, а не бить по ней" и "Наука против насилия". В Жлобине рабочие Белорусского металлургического завода полностью остановили все три печи предприятия и слили из них металл. Сотни рабочих Белорусского автомобильного завода прошли маршем по цехам под дружное скандирование "Жыве Беларусь!".

  • Представитель Минского тракторного завода сказал РИА "Новости", что на собрании уведомил руководство о начале забастовки с 8 утра. Профком Белорусского металлургического завода сообщил агентству, что в полдень останавливают линию проката. Колонна бастующих работников Минского завода колесных тягачей, к которым сегодня вышел Александр Лукашенко, пошла к Минскому автомобильному заводу.
  • Активист Антон Мотолько опубликовал видеозапись с комментарием Александра Лукашенко о пытках задержанных в изоляторе в переулке Окрестина. На ролике виден МЗКТ, где у Лукашенко была встреча с рабочими. Сам политик в видео не появляется, однако звучит его голос. Говоря о пытках, Лукашенко сказал, что "получили те, кто там же, на Окрестина, бросался на ментов".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG