Ссылки для упрощенного доступа

У СИЗО в Минске тысячи людей потребовали освободить задержанных


В Минске несколько тысяч человек собрались в понедельник вечером около СИЗО № 1, где содержатся задержанные на акциях протеста, а также блогер Сергей Тихановский, обвиняемый в организации беспорядков. Его жена Светлана Тихановская стала главным соперником Александра Лукашенко на выборах президента 9 августа.

По оценке Tut.by, на площади перед зданием собрались 5-7 тысяч человек. Участники митинга периодически скандируют "Выпускай!", "Уходи!". Как сообщает Белорусская служба Радио Свобода, среди бело-красно-белых флагов возле микрофона был флаг Евросоюза, но участники стихийного митинга потребовали снять "чужой флаг" и его убрали.

Часть участников митинга у СИЗО № 1 затем направилась маршем к изолятору временного содержания на улице Окрестина, где содержатся задержанные после разгона акций протеста в Минске.

Между тем, когда протестующие дошли до парка возле изолятора, дежурящие там волонтеры встали цепью, чтобы колонна не прошла дальше за ограждение. Волонтеры просили демонстрантов не выкрикивать лозунги — ранее они сообщали, что задержанных избивают, если сотрудники слышат шум в их поддержку с улицы.

Портал Tut.by сообщает, что незадолго до завершения митинга к его участникам приезжала Ольга Ковалькова, представитель штаба кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Однако к ней никто из администрации ИВС не вышел, заявив, что "здесь нет политзаключённых".
После этого демонстранты стали расходиться.

Вчера МВД Белоруссии заявило, что в изоляторах остаются 122 задержанных.

  • Официальные итоги выборов 9 августа, согласно которым Лукашенко набрал около 80 процентов голосов, вызвали массовые протесты, которые власти начали жестоко подавлять. Тысячи были задержаны, сотни пострадали, по меньшей мере один погиб.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG